扬帆起航正当时 科学统筹促复工


——伊犁哈萨克自治州应急管理局认真传达贯彻落实自治州干部大会精神

3月8日下午,州应急管理局召开党组(扩大)会议,传达学习自治州干部大会精神,研究部署统筹做好疫情防控和复工复产工作,对近期工作作出具体安排。

州应急管理局党组和全体党员干部坚决拥护自治区党委关于调整自治州党委主要领导的决定,要在州党委的坚强领导下,充分发挥应急救援功能,认真履行应急管理工作职责,扎实稳妥的推进疫情防控工作,做好企业复工复产服务工作。要在当前疫情防控形势积极向好经济社会发展加快恢复的前提下进一步增强危机意识、忧患意识,把各项风险隐患因素考虑在前,把各项工作谋划在前,把各项工作措施落实在前。

要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话重要指示精神和陈全国书记系列讲话精神,进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央和自治区、自治州党委、政府的决策部署上来坚持一手抓疫情防控不松懈、一手抓业务工作不放松保持定力、咬紧牙关、一鼓作气、奋战到底,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现决胜全面建成小康、决战脱贫攻坚目标发挥积极作用

结合当前疫情防控形势和企业复工复产工作,把握时机、主动作为,变压力为动力、善于化危为机,努力加快各项工作责任落实。突出做到“六个更强”,即:

一是政治站位要更强。进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”切实增强忧患意识,强化底线思维,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,把“风险防住了没有、应急准备好了没有”作为履职尽责的检验标尺,把“时刻准备着”作为应急人的自觉追求、应急文化的重要内容,为党分忧、为党尽职、为民造福。

二是组织意识要更强。按照州党委统一部署和疫情防控指挥部要求,积极开展各项工作,加快各项任务的落实。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓好疫情防控工作和企业复工复产工作,不获全胜决不收兵。增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,在疫情防控和保障经济社会发展的大战大考中充分发挥职能作用,狠抓工作落实,勇于担当作为,让党旗在疫情防控和安全风险防范的第一线高高飘扬。

三是业务工作要更强。统筹做好安全生产、应急救援、防灾减灾等各项业务工作。全面落实联防联控,始终坚持防疫工作与安全风险防范紧密结合,做到疫情防控与安全生产齐抓共管,确保企业复工复产平稳有序开展。落实好企业复工复产中的安全防范措施,扎实抓好复工复产企业安全生产自查、综合督查、专项督查、隐患排查、应急值守和疫情防控工作。

四是服务意识要更强。保持清醒头脑,坚持问题导向。扎实落实好战时与平时监管与服务、指导与帮助、协调与保障的关系和责任。精准稳妥推进复工复产,积极帮助复工复产企业解决防疫、运行过程中存在的困难和问题;做到在政策法规允许的前提下,有求必应、全力以赴,指导企业严格落实防控措施,严防疫情在复工复产过程中扩散蔓延。

五是团结意识要更强。通过印发《致应急管理系统全体党员干部职工的一封信》、工作提示等形式,要求应急管理战线上全体党员干部要团结一致、勇当先锋、敢打头阵、能获全胜,真正把初心落在行动上、把使命担在肩膀上。充分发挥领导干部表率作用,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,团结带领广大党员干部集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位,直至取得最后胜利。

六是纪律意识要更强。在非常时期扛起非常之责、下足非常之功、展现非常之为,顶得上、豁得出、靠得住,努力当好各族群众的贴心人和主心骨。坚决杜绝和防止形式主义、官僚主义,强化纪律意识,以良好的导向激励担当作为,以铁的纪律保障落实落细,切实在大战大考中践行初心使命、体现好忠诚干净担当,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双丰收、双胜利。