喀什地区召开“查隐患、防风险、保平安、迎大庆”安全生产会议

为认真贯彻落实地委稳定工作会议精神,8月30日下午地区召开安全生产工作推进会,对做好迎接中华人民共和国成立70周年大庆期间安全生产工作进行再安排、再动员、再部署。

会议通报了喀什地区1-7月安全生产形势、近期安全生产督查情况以及消防隐患查处情况。

会议指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会大局稳定,绝不可小视。根据地委关于迎接大庆做好稳定工作的安排,开展“查隐患、防风险、保平安、迎大庆”工作,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要讲话和重要指示批示上来,统一到自治区党委、地委的安排部署上来。时刻保持临战状态,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓好安全生产工作,坚决守住安全生产这个底线,以最坚定的态度,最有力的措施,为国庆70周年提供坚实的安全保障。

会议强调,要全面排查安全生产隐患,强化工作措施。由政府“一把手”亲自负责、亲自安排,以人员密集场所等重点部门为重点,对各领域、各行业、各场所不留盲区、不留死角的进行一次全面的“地毯式”安全生产隐患排查,确保做到“行业一个不漏、企业一个不漏、隐患一个不漏、整改一个不漏”。在城乡、农村、社区开展安全宣传工作,充分调动基层群众的力量,构建防控坚实基层。要加强大型农贸市场、专业市场、乡村巴扎市场、城乡道路交通、危险化学品安全、矿山安全、城乡建设安全防范措施,进一步加强管控的力度,保持“打非治违”的工作力度,强化执法监督。要认真分析研究城乡建设安全生产风险,深入排查和有效管控风险源点,及时整治各类事故隐患。

会议指出,抓安全生产核心在于责任落实,各县市要严格加强安全生产责任体系建设,落实工作责任,形成合力,横向到边,纵向到底,织密网状责任网络。严格按照《关于开展2019年“抓深化、强重点、促全局”安全生产专项治理通知》要求,扎扎实实开展14项安全生产专项治理工作,确保行业的风险隐患排查到位、整改到位。严格落实农村道路交通安全和消防安全知识纳入农村“三结合”,利用农村周一“三结合”、农民夜校广泛开展农村安全宣传教育工作,在思想上切实提高广大群众安全意识。将农村道路交通、消防安全纳入社会维稳体系中,提高“两站两员”管理水平,每个村都要配备专门的安全生产管理员,形成从上到下从横到纵的安全生产监督体系

会议强调,要严格执法,严肃追责问责。地区要成立安全生产巡查组对全地区各县市、各个行业领域、各个单位,全面开展监督检查。对检查发现的问题该整改的立即整改,该关闭的立即关闭,对不整改,不及时销号,存在严重失职渎职的责任单位和个人,由地区纪委、监委立案查办,决不迁就。要采取联合惩戒安全生产失信体系,对在安全生产领域屡教不改,履查履患的,要落实“黑名单”制度,确保安全生产工作有效落实。

会议以视频形式开到县级,地委委员、行署常务副专员出席并做重要讲话,行署副秘书长杨永祥出席了会议。地区安全生产专项治理牵头单位主要领导在主会场参加了会议。各县市主要领导、分管安全生产领导以及县市安全生产专项治理牵头单位在分会场参加了会议。