阿勒泰地区召开2019年下半年生产安全事故统计联席会

12月16日,阿勒泰地区安委会办公室组织召开2019年下半年地区生产安全事故统计联席会议,会议由地区安委办主任、地区应急管理局党组书记杨小庆同志主持,工业和信息化局、市场局、水利局、文旅局、地区住建局等成员单位分管领导与业务人员参加。

会议通报了各行业(领域)2019年1至11月期间生产安全事故情况,综合分析了事故特点,预测了近期事故趋势,并提出相应的对策措施和下阶段安全生产应急管理工作重点。

会议集中学习了国家安全监管总局 公安部 农业部 质检总局 民航局关于做好生产安全事故统计信息归口直报工作的通知》、《自治区生产安全事故报告和统计工作业务规范》、自治区《关于做好2019年生产安全事故直报工作的通知》等文件,提出了地区2019年事故统计工作中存在的问题,地区住建局、水利局、公安交警支队结合各自业务工作做了交流发言。

会议中,杨小庆指出,事故统计工作是安全生产工作中一项重要的基础性工作,自地区建立生产安全事故统计联席会议制度以来,各部门间加强事故报告和统计工作协调,加快了信息互换对接速度,事故报告实效性明显提高,保证了时限要求内上报,给区安全生产应急管理工作提供了有力的信息支持和科学的决策依据。同时,结合地区2019年事故统工作中存在的问题,充分认识事故直报系统重要性、切实正确履行生产安全事故信息报送工作职责等方面提出了具体要求。