伊犁州直开展安全生产集中整治 督促企业狠抓安全不放松


进一步加强冬春、“两会”及春节前安全生产工作,贯彻落实自治州安全生产集中整治活动要求,强化重点行业领域安全监管,有效防范生产安全事故发生,确保州直安全生产平稳发展。州应急管理局组织自治区有关专家采取专家现场指导服务方式对州直危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸等重点行业开展安全生产隐患排查治理。

1月8日-11日,专家组先后对新疆金川矿业有限公司、中石油伊宁油库、中石化伊宁油库、新疆德利园有限责任公司新疆乌苏啤酒(伊宁)有限公司新疆誉州气体制造有限公司、伊犁艾利贝芙清真食品有限公司伊犁奥威能源有限责任公司、新疆盛康粮油有限公司、伊宁市吉庆烟花爆竹仓库、新疆伊犁钢铁有限公司等11家单位开展指导检查共排查出问题隐患151条,其中:非煤矿山企业1家问题隐患23条,危险化学品企业4家问题隐患39条,工贸企业5家问题隐患86条,烟花爆竹批发企业1家问题隐患3条。

期间,专家组每到一个企业,详细查看企业的安全生产档案资料,深入生产区域、车间班组进行现场检查和隐患排查,对企业在日常管理及生产过程中存在的问题进行指导,对检查发现的设备设施装备、安全设施、工人员工现场操作等存在的问题提出整改建议,检查结束后,各县市应急管理部门根据隐患排查情况向企业下达《执法文书》,督促企业彻底整改到位。

此次安全生产隐患排查主要是有效依托安全生产专家的专业特长和技术优势,提高隐患排查的针对性、专业性、有效性和隐患排查治理的深广度有效的督促企业落实安全生产主体责任,进一步提升企业的安全意识,强化企业现场管理,落实企业安全生产各项制度,引导企业积极主动抓好安全生产,培养企业主动“查隐患、改隐患、除隐患”的安全习惯和工作要求形成“专家查隐患、部门抓监管、企业抓落实”的常态化运行机制,帮助企业做到安全生产事故隐患排查治理常态化从根本上和源头上将事故隐患消除在萌芽状态,确保州直安全生产形势持续稳定好转