阿克苏纺织工业城召开安全生产集中整治专题工作会议



12月12日上午,阿克苏纺织工业城(开发区)召开安全生产集中整治专题工作会议,党工委副书记、管委会主任刘勇主持会议并作重要讲话。会议分析研判当前纺织工业城安全生产形势及存在的问题,并对近期的安全生产集中整治工作进行了安排部署。

刘勇指出各部门、各企业要深刻汲取江苏响水“3·21”重特大爆炸事故教训,充分认识安全生产容不得半点马虎,必须牢固树立安全发展理念,牢牢守住“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”这条红线底线,纺织工业城不需要带血的GDP;各部门、各企业要严格按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的工作要求,从即日起,在开发区范围内开展为期三个月的安全生产集中整治工作,查弱项、补短板,重点对企业冬季职工安全生产教育培训、危化品、工贸、消防、建筑施工、特种设备等行业领域开展集中整治工作。

刘勇要求,一是各部门要进一步提高政治站位,强化红线意识,严格落实安全生产监管责任,加强安全隐患排查力度,强化安全生产监管执法力度;二是各企业负责人要按计划、有组织抓好冬季职工群众安全生产教育培训工作;三是各企业要立即安排部署,开展隐患自查,抓好隐患整改;四是督促危化及纺织服装等规模以上企业按照相关法律要求必须建立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员;五是将近期安全生产工作重点放在重大安全隐患整改落实上,加大执法检查力度,对发现的违法违规行为,责令限期整改并进行行政处罚,对拒不整改的企业,该停产的停产、该关闭的关闭、该取缔的取缔。