喀什地区召开道路交通事故多发县市约谈会议

2019年11月15日,根据行署主要领导的指示,行署副专员牛俊民同志组织召开道路交通事故多发县市集体约谈会。会议通报了全地区道路交通、消防火灾事故和工作进展情况;莎车县、喀什市、英吉沙县、伽师县、疏勒县5个县市就道路交通事故多发频发进行反思并作表态发言。会议还对地区道路交通安全工作存在的问题进行分析并提出针对性措施,对做好第四季度及岁末年初安全生产工作作出具体安排。

会议指出,地区的安全生产形势依然十分严峻,特别是道路交通事故多发频发,充分说明在道路交通安全方面,贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、自治区人民政府和地委行署关于安全生产决策部署上还有很大差距,还没有把安全生产责任真正落到实处,“打非治违”和隐患排查治理还不彻底,工作中还有许多隐患和短板。

会议要求,被约谈的县市要吸取沉痛的交通事故教训,举一反三,把心思和精力用在分析研究道路交通安全管理上,一项一项梳理问题,对症下药,切实把安全生产责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,以强有力的措施,降低道路交通安全事故起数和人员伤亡,努力实现道路交通安全形势的好转,确保人民群众生命财产安全。

会议强调,要深刻领会习近平总书记关于安全生产发展观的思想。特别是关于“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要要求,以强有力的制度措施,把发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,把生命至上、安全第一的发展理念,固化为领导干部的责任要求,充分认识安全生产工作的极端重要性,重点抓好道路交通安全,落实企业安全生产主体责任,把责任、任务、措施、要求落实到岗位、落实到人头,把安全生产各项工作抓严、抓实、抓细、抓好。

会议强调,要采取有力措施,坚决遏制道路交通事故多发频发的势头。一是要落实属地管理责任。二是要严格执法。三是要落实企业主体责任。四是加大道路交通基础和安全设施建设力度,不断改善道路通行条件。五是要加强道路交通宣传。六是推进“两站两员”建设。七是坚决做到严肃倒查问责。

会议要求,要严格生产安全事故信息报告制度。要严格执行《生产安全事故报告和调查处理条例》、《生产安全事故信息报告和处置办法》的规定,及时准确报告生产安全事故信息。相关县市、部门对发生的生产安全事故、造成人员伤亡,重点行业领域内的生产安全敏感事故信息,以及社会舆论广泛关注的事故信息,要按照地委关于重大信息报告的有关规定及时上报。