决战关键点 和谐庆大庆


——自治州领导在伊宁市调研指导安全生产工作

为切实加强当前安全生产工作,严防各类安全生产事故的发生,为迎接新中国成立70周年大庆营造良好的安全环境,9月27日上午,自治州党委常委库兰·赛富汗、州人民政府副州长阿布力克木·努兰别克带领州政府分管副秘书长赛提努尔·努尔迪别克及州应急管理局、住建局、市场监管局、商务局、消防救援支队负责人对伊宁市在建建筑工地、加油加气站及重点企业安全生产、消防安全等工作进行调研检查。同时,在川宁药业举行了安全生产消防救援演练,驻州有关化工企业负责人观摩了演练活动。

调研中,通过询问、专访、现场走访查看等方式,生产经营单位均能够落实安全生产主体责任,依法依规组织生产经营活动。但个别企业存在安全意识淡薄、未严格落实班前教育、消防器材巡检制度、重点监管部位管理不到位、对涉及的风险点和风险类型较多的企业没有完全摸清底数等问题,检查人员对查处的安全隐患和发现的问题当场提出整改建议,并要求企业要认真抓好安全管理、规范操作,确保安全平稳运行,坚决杜绝安全事故发生。

在伊犁川宁生物公司,调研组观摩了川宁公司举行的危险化学品罐区事故应急救援预案实战演练并听取了演练汇报。库兰常委指出,应急救援演练是安全生产工作和应急管理工作的重要组成部分,开展应急演练,即是对应急救援机制及应急救援工作人员综合素质和业务能力的检验,也是提高事故防范和应急处置能力的重要举措,今后要多开展类似今天这种贴近实战的应急救援演练,一旦出现险情,做到召之即来、来之能战、战之能胜,最大程度减少事故损失。

库兰常委强调,“防风险、保安全、迎大庆”是一项重大政治责任,各企业要“不忘初心、牢记使命”,以高度政治自觉和责任担当,认真组织开展宣传教育培训和应急救援演练,狠抓企业主体责任和各级管理人员责任落实。当前各类安全生产风险挑战依然突出,必须时刻绷紧神经,强化底线思维和风险意识,以更加务实的作风、更加有效的措施,全力落实好安全生产和应急管理工作,确保大庆期间安全生产工作持续稳定。