克拉玛依市开展森林草原防火应急演练提升实战能力

为进一步提升克拉玛依市处置突发性森林草原火灾能力,切实保护森林草原资源,10月11日,市应急局、市消防救援支队、市自然资源局、新疆油田公司行政服务中心造林减排作业区、克拉玛依区应急局、区生态环境局、卫健委、造林减排巡护大队等单位在新疆油田公司行政服务中心造林减排作业区开展了2019年度突发性森林草原火灾应急联合演练。

演练模拟在造林减排作业区发现火情,接到造林减排作业区报警后,市、区两级森林草原防火指挥部领导小组根据火场动态启动了森林火灾应急预案,各部门按照《森林草原火灾应急预案》,进入火场有序进行扑救,各组队员之间相互配合,利用风力灭火机、水枪、高压泵等综合工具顺利将林火在既定的时间内扑灭,成功地完成了扑救任务,此次演练出动灭火指挥车4辆、消防救援车8辆、装载机、推土机1辆,救援人员160人。

通过此次演练,充分检验了克拉玛依市应对突发性森林草原火灾应急反应能力和组织指挥能力,提高了森林火情扑救队员的业务素质和实战技能,同时增强了应对突发性森林草原火灾的实战经验,为做好今冬明春护林防火工作奠定了基础。