哈密市应急管理局疫情期间安全培训不放松

为认真贯彻落实哈密市疫情防控指挥部关于做好企业职工返岗工作各项要求,切实做好全市企业复工复产的岗前安全生产培训,哈密市应急管理局按照自治区应急管理厅《关于暂停安全生产集中培训和考试活动的通知》要求,充分考虑人员聚集疫情传播风险,在全市各企业积极推广线上网络安全培训服务,为下一步企业复工复产奠定坚实的基础。

一是坚决把疫情防控做为重中之重。培训平台首先将疫情防控相关知识纳入企业复工复产培训首要内容,对企业在疫情防控的特殊时期,如何做好复工复产工作进行安全培训,提醒企业加强对自我排查,严格落实各项隔离防护措施,切实提高企业全体员工自我防护能力和参与群防群控的自觉性。

二是自主学习、安全学习。利用互联网、手机APP、线上网络平台培训,不见面、不聚集,对员工进行安全生产教育培训。通过主动对接、做好服务,向企业推荐了在疫情防控期间提供免费培训的“链工宝”、新疆安全技术研究院网络培训学院和自治区安全科学技术研究院的安全网校平台三家安全培训网络学习平台,为复工复产企业开展安全生产网络培训。实现了一机在手,疫情防控、安全生产培训全有。利用好当前封闭管理时间,为复工复产积极准备。

三是积极为企业减轻负担。在疫情防控期间企业复工复产培训采用网上培训、网上考试、有效确保培训质量、并免收培训学习费用,对积极安排培训的企业既是鼓励,也减轻了企业的经济负担。

截至2月22日,辖区内现已有非煤矿山企业36家注册,在线学习3564人、已完成学习3313人;危化品企业17家注册,在线学习3809人、已完成学习3472人;冶金工贸企业11家,注册在线学习1400人、已完成学习1256人;小计64家企业成功进入线上培训平台,累计注册在线学习人数8773人,已完成培训学习人数8041人,学习人数每天还在不断累计更新。