应急管理部指导组对巴州轮台县重点危化品企业
开展危险化学品重大危险源督导检查


为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,深入推动落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和国务院安委会危险化学品安全专项整治、消防安全专项整治三年行动要求,6月3日至4日,应急管理部指导组在中国化学品安全协会主任高工王达的带领下,对轮台县拉依苏园区巴州海祥石油化工有限公司、新疆凯涟捷石化有限公司等开展指导检查。

指导组深入企业作业现场进行了检查,针对危险化学品企业生产的特殊性及危险性,对电气设备防爆、防雷、防静电保护设施是否符合规定进行了检测;对易燃易爆物品存放位置是否符合消防安全要求进行了检查。重点检查企业安全生产主体责任落实、消防设施建设、工艺处置队建设及应急联动演练、灭火药剂储备、消防安全通道畅通、危险化学品罐区装卸安全管理、企业安全生产台账资料等情况。

检查结束后,指导组召开反馈座谈会,第一时间将发现的问题进行汇总并反馈至轮台县应急管理局、消防救援大队和被检查企业,要求企业建立工作清单,制定整改措施,明确整改时限、整改责任人,按时整改生产安全隐患。同时要求其执法监督部门对检查出的事故隐患和违法违规行为跟踪督办、核查销号、执法跟进。

最后,指导组提出三点要求:一要站在讲政治的高度,充分认识当前危险化学品面临的安全形势,充分认清抓好专项检查督导的重要意义,强化企业在安全生产中的主体责任,坚守“红线”意识,确保安全生产万无一失;二要扎实推进风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”体系建设,实现安全管理关口前移、风险隐患源头治理,解决“想不到”“管不到”的问题;三要加强员工安全培训,重点加强安全生产基本常识、工作环境危险因素辨识、应急处置方法、劳动防护用品的使用和维护等方面的培训,提升研判处置水平,提高业务技能水平,夯实安全生产基础。