新疆森林消防总队:聚焦灭火实战 苦练精湛技能

近期新疆地区气温平均突破30℃大关,天气异常干燥,加之旅游进入高峰期,森林防火形势极为严峻。为提升森林防火灭火专业能力,切实打牢遂行灭火行动的能力基础,近日,新疆森林消防总队各级指战员扎实开展森林灭火实战演练,切实增强森林防火应急处置及救援能力,努力练就过硬本领,确保遇有火情能够快速出动、有效扑救。

班组训练:打牢专业基础

5月下旬,南疆地区气温履攀新高,天气极度干燥,加之风力较大,森林防火形势异常严峻。为有针对性的磨砺摔打队伍、有效提升灭火行动能力,总队指战员在轮台县群山深处严密组织开展进行班(组)灭火行动训练,把训练科目以连贯实施的方式搬到了野外环境中,推动专业训练不断向实战化靠拢。面对30℃的高温炙烤,指战员们迎难而上,在陌生地域的复杂地形下,积极进行高强度的训练作业,高质量完成6个科目5个难点环节的训练演练,有力的提升了指战员的灭火实战能力,打牢了遂行灭火行动的能力基础。

紧急拉动:提升反应能力

入夏以来,进入城市周边林区休闲游憩的市民络绎不绝,野外烧烤、野外垂钓、野外吸烟等现象时有发生,带来了极大的安全隐患。为提升队伍的快速反应能力,确保遇有火情能够打早打小打了,总队指战员以乌市周边旅游风景区突发森林火灾为背景,积极开展森林防火灭火应急拉动演练,将队伍迅速集结、编携配装、紧急出动、编队行进等内容作为演练重点,确保做到在第一时间内前往火灾生发地、在最短时间内将明火扑灭。通过拉动演练,有效提高了指战员的防范意识,确保随时遇有火情能够拉得出上的去打得赢,为夏季森林防火攻坚战做好充足准备。

分队协同:研练灭火战法

“按照伊犁州森林防火指挥部要求,现命令我支队出动100名指战员前往……”支队指挥中心接到火情通报后,迅速启动应急方案预案,100名指战员迅速携带灭火装备和给养物资登车出勤。到达火场后,无人机迅速对火场情况进行勘察,随后重点对“一点突破、两翼推进”“多点突破、分割合围”等灭火战法进行了研练。指战员兵分两路,水泵分队迅速进行架设,常规灭火分队利用灭火弹撕开火线缺口进入火场展开扑救,两支分队在1个半小时内有效扑灭了明火,顺利完成演练任务,进一步磨炼增强了分队协同配合能力。

实战演练:筑牢防火屏障

591,前方遭遇树冠火,请求水泵支援。”这是阿克苏森林消防大队紧盯任务实际,严密组织开展灭火实战演练的场景。演练现场浓烟四起,扑火队员们在指挥员精确指挥下,采取“两翼推进、追歼火头”的灭火战术,打火头、攻险段、清余火,50名队员使用风力灭火机、灭火水泵、水枪等灭火装备,围绕火线进行有序、快速、高效地扑救。经过近1小时的奋力扑打后,300米火线全部实现“三无”。整个过程贴近实战,各个环节衔接紧密,圆满完成了既定训练任务。通过此次演练,充分检验了大队的指挥协调、协同作战和联动反应能力,切实提高了指战员们应对处置森林火灾的实战能力,为驻地132.7万亩林区筑牢了防火屏障。

夏季以来,受气温增高、降水偏少、林下可燃物载量增大等因素影响,全疆发生等级以上森林草原火灾的客观条件已经具备。新疆总队各级指战员紧盯严峻防火形势,积极开展野外实战化训练,有效增强了火灾扑救专业技能,熟练掌握了各类灭火机具的操作使用方法,全面提升了应对森林火灾的快速反应能力。下步,总队还将结合疆内重点火险区域森林火灾发生规律和植被林相特点,持续加大专业训练力度,坚决预防和遏制小火酿成大灾,为扎实做好全疆森林防火工作提供能力支撑。