哈密市安委会全面安排部署2020年“安全生产月”活动


今年6月是第19个全国“安全生产月”,主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。在疫情常态化情况下,今年活动形式以“线上为主、线上线下相结合”进行,坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,着力推动安全生产月宣传活动“五进”,即进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。

此次“安全生产月”着眼加强疫情防控常态化情况下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

通过理论学习中心组专题学习,网络课堂培训,在媒体平台开设专栏专题,进一步推动学习走深走实。积极开展“排查整治进行时”专题活动,紧密结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》相关任务,通过示范引领和警示教育,推动企业和基层组织等全面深入排查整治。我市采取多种形式,开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,线上同步开展“全国安全宣传咨询日”活动,配合组织参加自治区安委办于6月16日当天依托应急指挥系统、视频会议系统平台举办的“安全生产月”活动启动仪式,对“安全生产月”活动进行总动员,系统部署有关活动,将“安全生产月”系列活动推向高潮。

哈密市安委会要求,各区县、各有关部门和企业要高度重视“安全生产月”活动,在做好疫情防控工作的同时,要与其他安全生产、防灾减灾、应急救援工作同部署同安排,确保各项活动落地落实落细,达到预期目标。各级各单位主要领导要亲自部署亲自靠前抓落实,要求各级政府安委会负责人和安全监管部门负责人至少参加1至2次“安全生产月”活动。充分发挥主流新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,推动有关区域、部门和企业切实履行责任。要进一步增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,协同联动形成全方位、多层次、立体化的宣传格局。