新疆巴州:护林员防火灭火大培训正式启动

6月8日,巴州森林消防支队指战员和巴州林业和草原局工作人员,来到库尔勒市普惠胡杨林管护站,对普惠地区的42名护林员进行防火灭火培训,这标志着巴州护林员防火灭火大培训正式启动。

此次培训主要采取专题授课、案例教学、交流探讨等形式进行,巴州森林消防支队指战员还结合近期森林火灾案例和自身体会,为大家传授灭火安全、林火原理、常规灭火机具操作、主战装备维修保养与安全避险等知识和技能。“通过培训,使我们基层护林员掌握了防灭火技巧,提高了防灭火能力,提升了对普惠地区胡杨林的保护与管理水平。”库尔勒市普惠胡杨林管护站副站长仁青道尔吉说。

6月是第19个全国“安全生产月”,巴州森林消防支队、巴州林业和草原局联合开展此次培训,“护林管护站作为森林防火工作的前沿阵地,地方半专业扑火队员作为常年与森林打交道的群体,其防火意识和用火行为对森林防火工作尤为关键。”巴州森林消防支队库尔勒大队二中队指导员候海洋说,为保证每一名护林员都能学到森林防灭火知识,支队专门挑选技能精、业务熟的消防员采取培训到站的模式施行。

从巴州林业和草原局了解到,全州林区共建立管护站133座,有护林员1387人,其中组建了森林防火半专业扑火队10支,有义务扑火队员200多名。“此次培训是近年来巴州地区森林防灭火培训规模最大、人员最多、覆盖最广的一次,培训地方半专业灭火队员,是提升地方扑火队灭火实战的需要,努力提高驻地地方扑火队伍的快速反应和协同作战能力,为安全、快速、有效应对处置森林火灾、保护南疆生态屏障奠定坚实基础。”巴州森林消防支队支队长马志鹏说。