深化友好交流 完善援建机制 河南省应急管理厅与哈密市应急管理局签约合作协议

6月21日,新疆哈密市应急管理局到河南省应急管理厅调研交流工作。交流会上,河南省应急管理厅副厅长李长训和哈密市应急管理局党委书记魏法松分别代表双方签订了对口援疆服务协议,进一步在技术交流、教育培训、装备设施及信息技术等方面深化合作,推动双方应急管理高质量发展。

近年来,省应急厅按照省委、省政府对口援疆工作部署和要求,对口援助哈密市应急管理局,双方建立了深厚的友谊,在干部援助、技术交流等方面都取得了较好的成效。

据了解,这次签约,双方将广泛开展更深层次的合作,共同建立援建工作协商、应急能力培训提升、技术服务柔性援建等机制。省应急厅将哈密市应急系统干部能力提升培训计划纳入河南省应急管理系统能力培训计划,加强双方人员交流,为哈密市应急管理系统干部提供业务培训、跟岗学习、现场观摩等条件。根据业务相近、优势接近原则,建立对口沟通协作关系,及时开展线上线下业务及技术交流指导。对事关重大民生服务项目开展技术服务,给予技术咨询和指导服务,根据需要提供相应设备设施和成熟的应急管理信息系统支持等。

“通过此次签约,双方将进一步深化应急管理领域各方面合作,突出各自优势,积极搭建平台,完善合作机制,推动合作协议落地见效,更好服务两地的应急管理事业进步,服务经济社会发展。”省应急厅相关负责人表示。

“下一步,双方将按照协议内容,组织开展多种形式的交流活动,充分发挥好援疆干部的‘传帮带’作用。”河南援疆干部、哈密市应急管理局副局长周朝晖说道,双方将通过业务上的“常联系”、情感上的“常沟通”,打造一支“带不走”的人才队伍,为哈密市应急管理工作借势蓄力,充分激发内生动力,进一步推动工作向高效化、专业化方向发展。