跨越2000公里“豫”见你!哈密应急管理人员组团到河南“取经”

河南日报客户端记者郭北晨实习生吴寒

7月16日上午,一场跨越2000公里的应急管理专题培训班,在栾川伏牛山乡村振兴人才教育中心正式开班。48名来自新疆哈密的应急管理系统及重点企业人员,正式开启了为期一周的专题培训。

“本次培训是深化河南省应急管理厅与哈密市应急管理局对口援疆服务协议的重要举措,利用对口援疆的历史机遇,努力推进哈密市应急管理工作高质量建设和跨越式发展。”省应急管理厅一级巡视员孙兆贤表示。

据悉,这是省应急管理厅首次开展对口援疆培训活动。围绕“防风险、保安全”活动主线,培训设置专家授课、调研学习、座谈交流等多个环节,贴近实际开展公共危机应急决策与领导力提升、安全生产形势分析、企业安全生产主体责任落实等专题培训,着力提升学员防灾减灾救灾能力水平。

“天山青松根连根,豫哈深情心连心。”哈密市应急管理局副局长明波说,近年来,河南在智慧矿山建设、危化品安全管理、双重预防体系落实等方面取得了较好成绩,他们将通过参加此次培训,结合当地实际,把先进经验运用到应急管理工作中,全力维护安全生产形势持续稳定。

6月21日,省应急管理厅与哈密市应急管理局签订了对口援疆服务协议,建立了工作协商、应急能力培训提升、应急系统对口援建、技术服务柔性援建、装备设施与信息化技术援建的“五大工作机制”。此轮培训结束后,双方还将组织开展人才双向交流、业务培训、现场观摩、跟岗实习等多种形式的活动。

“作为援疆干部,我们无论身在何处,心永远在天山脚下,人始终在援疆路上。”河南省应急管理厅援疆干部、哈密市应急管理局副局长周朝晖表示,他将充分发挥好“传帮带”作用,通过业务上“常联系”,情感上“常沟通”,努力推动哈密应急管理工作不断向高效化、专业化方向发展。