以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
全面推进自治区应急管理体系和能力现代化建设

——自治区应急管理厅召开2020年应急管理工作视频会议

4月3日,自治区应急管理厅召开2020年应急管理工作视频会议,自治区应急管理厅党组书记麦尔丹·木盖提主持会议并讲话,厅长盛少琨作了应急管理工作报告。

会议组织学习了习近平总书记关于应急管理重要论述精神,要求全区应急管理系统各级党组织和党员干部深刻领会精髓要义,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,以守初心、担使命的政治自觉,学习好、领会好、贯彻好习近平总书记关于应急管理重要论述,推动实现新时代应急管理事业高质量发展。

会议指出,过去的一年,在自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,全区各级应急管理部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新疆工作总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,边组建、边应急,健全应急管理责任体系,稳步推进应急管理改革发展,强化风险管控,严格隐患治理,完善法规制度,不断提升抵御灾害事故的能力,加强疫情防控服务保障,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,有力有序有效应对各类自然灾害,在各级应急管理部门和各行业部门的共同努力下,2019年全区各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降17.3%和30.3%,较大事故起数和死亡人数同比分别下降66.7%、68.9%,连续4年未发生一次死亡10人以上重特大生产安全事故;全区自然灾害受灾人数和直接经济损失同比分别下降69%和24.9%。同时,也存在全区灾害事故形势依然严峻复杂自然灾害多发频发,安全生产还处在爬坡过坎期,各类事故隐患与安全风险交织叠加综合防范自然灾害的能力较弱干部队伍专业能力和综合素质与推进应急管理体系和能力现代化的要求还有很大差距风险挑战和短板弱项

会议要求,全区各级应急管理部门和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚创造良好安全环境。要完善安全生产、自然灾害防治责任制,健全风险防范化解机制,加强安全风险源头管理,强化灾害事故监测预警,建立“区----村”五级灾情事故报送体系,建设县乡应急救援“轻骑兵”、 村级消防速报员队伍,为精准预警发布、精准抢险救援提供支撑保障。要树牢安全生产基本盘基本面,开展全年持续不间断安全生产检查,系统推进安全生产专项治理,落实自治区安全生产严格执法十项措施,严厉打击企业各类非法违法行为。要统筹组织实施自治区自然灾害八大工程,推进应急避难场所达标提升工程,着力提高全区自然灾害防治能力和水平。要提升应急指挥和救援能力,加强区、地、县三级应急管理系统指挥中心建设,建设20支自治区安全生产应急救援骨干队伍,推动南北疆区域性安全生产应急救援中心建设,健全应急救援航空体系,实现由应对单一灾种向大应急“全灾种”尽快转变。要加强应急管理法治、标准建设,加快完成立法任务制修订一批标准,科学编制应急管理规划及子规划,制修订自治区突发事件总体应急预案、专项应急预案和部门应急预案。要推进社会共建共治共享,加大安全教育宣传力度,增强社会公众应急能力,加强基层应急管理能力标准化建设,大力推动灾害事故保险工作。

会议强调,全区应急管理系统各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以政治建设为统领,全面加强应急管理系统党的领导和党的建设,使各级党组织和党员干部做到“一个带头、三个表率、一个模范”。要聚焦新疆工作总目标,坚决贯彻落实自治区维稳工作部署要求,全力以赴抓好“访惠聚”驻村、脱贫攻坚、民族团结一家亲和民族团结联谊等各项工作。要以习近平总书记关于应急管理重要论述为根本遵循和行动指南,主动担当、履职尽责,以时不我待只争朝夕的奋斗姿态,全力以赴抓好既定目标任务落实。要深入贯彻落实习近平总书记对四川省凉山州西昌市森林火灾重要批示精神,按照自治区党委部署要求,针对当前正值疫情防控和全面复工复产的关键时期,各类企业生产经营全面活跃,各类灾害事故风险交织叠加等特点,全面排查治理各类风险隐患,扎实做好洪涝灾害、森林草原防灭火、极端天气等各类灾害防范应对工作,确保防灾减灾救灾和安全生产各项工作领导到位、组织到位、力量到位、措施到位、保障到位。

会上,昌吉州、喀什地区、哈密地区、阿克苏地区应急管理局分别做了交流发言。

会议以视频形式召开,自治区应急管理厅领导班子成员及机关全体干部,同时邀请了自治区党委组织部、自治区地震局、新疆消防救援总队、森林消防救援总队等24个部门、单位有关人员在自治区应急管理厅主会场参加会议,14个地州市、23个重点县市区应急管理局全体干部在本地分会场参加会议。