自治区应急管理厅组织全区参加全国有限空间作业事故教训视频会

2020年6月23日,应急管理部召开吸取有限空间作业事故教训视频会议。会议由应急管理部总工程师、调查评估和统计司司长李万春同志主持。自治区应急管理厅组织全区相关部门、重点企业和各地(州、市)、各县(市、区)应急管理局相关负责人参加了会议。

会议首先由应急管理部调查评估和统计司朱新秋副司长通报了今年以来的全国有限空间作业安全生产形势。据初步统计,今年以来全国共发生有限空间作业较大事故20起、死亡62人,同比增加7起、16人。呈现出四个特点:一是季节性特征明显。二是事故发生的类型集中。三是行业领域和地区事故集中。四是施救不当是导致伤亡扩大的主因。经分析,事故暴露出三个主要问题:一是企业主体责任落实不到位,安全生产工作重视不够二是安全风险辨识不到位,安全管理有漏洞三是安全教育培训不到位,现场应急救援处置不当。

会议安排安徽省应急管理厅就吸取有限空间作业事故教训作了大会发言,山东省应急管理厅汇报了济南“4·15”重大着火中毒事故教训和强化有限空间作业安全监管有关工作情况。

会议最后,李万春总工程师讲话,对遏制有限空间作业事故多发频发提出要求:一是坚决做到“三快”,即:快汇报、下达、快宣传,切实将有限空间作业事故管控抓小抓早;二是坚决做到“四实”措施,即:加强制度建设;加大宣传培训力度;加大监管执法力度;加大考核通报力度;要将有限空间作业与三年专项行动计划结合起来,力求在两、三年内有限空间作业事故明显下降。

会议邀请了自治区住房和城乡建设厅、工业和信息化厅、农业农村厅、卫生健康委等部门和中石油乌鲁木齐石化公司、中石油西部管道公司、中石化西北油田公司、国家电网新疆电力有限公司等重点企业相关负责人参会;各地(州、市)、各县(市、区)应急管理局在分会场参会;全区共200多人参加了会议。