自治区应急管理厅传达贯彻落实习近平总书记防汛救灾重要指示精神
召开汛期自然灾害抢险救灾视频调度会议

6月28日,习近平总书记对防汛救灾工作做出重要指示,要求各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。近日,应急管理部传达学习了习近平总书记重要指示精神,研究部署贯彻落实措施。自治区党委(常委)扩大会议对全力做好防汛各项工作进行了安排部署。自治区应急管理厅下发文件,在系统内对进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做好防汛抢险救灾工作提出了明确要求,组织各相关部门对全区7月自然灾害风险形势进行了会商研判。

7月6日下午,自治区应急管理厅召开汛期自然灾害抢险救灾视频调度会议,就贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,按照应急管理部和自治区党委、政府关于防汛救灾工作的安排部署,细化落实汛期自然灾害抢险救灾各项工作进行再安排、再部署,督促工作措施落实落细。应急管理厅党委委员、副厅长努尔居玛·加海出席会议并提出工作要求。

会议再次传达学习了习近平总书记重要指示精神,传达了自治区防总《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神始终坚持人民至上生命至上全力以赴做好防汛抗洪抢险救灾工作的紧急通知》,通报了全区7月自然灾害风险形势。

会议分析认为,7月预计有4场降水天气过程,主要影响北疆大部及南疆偏西地区。天山北坡、南疆塔里木盆地、哈密南部将出现大于35℃的高温天气,吐鄯托盆地持续有35℃以上的高温天气。存在发生地震、地质灾害、降雨融雪混合型洪水、干旱、森林草原火灾、农林病虫鼠害等灾害的风险。

会议指出,各地应急管理局要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚守人民至上、生命至上的理念,充分认识做好防汛抢险救灾工作的极端重要性,始终绷紧神经、严防松懈麻痹,切实增强责任意识和担当意识,确保人民群众生命财产安全。

会议强调,各地应急管理局要积极发挥防灾减灾救灾牵头抓总和监督协调作用,督促落实各部门责任,牢固树立“一盘棋”思想,切实形成防灾减灾救灾的强大工作合力。

会议要求,各地应急管理局要持续强化自然灾害风险形势会商研判,健全完善信息共享机制及面向社会的防灾减灾综合预警和应急响应发布机制,确保及时预报预警、及时转移群众。要做好应急抢险救援准备工作,加快推进应急预案修编、演练,主动配合有关部门针对重点区域、重点部位开展持续不间断隐患排查。加强和完善军地抢险救援协同机制,提高各类灾害事故救援能力,对区域内各类应急救援力量情况进行摸底。充分做好各类应急抢险物资和救灾物资储备,积极做好救灾救助工作,妥善安置好受灾群众,切实保障受灾群众基本生活。

14个地(州、市)应急管理局负责同志参加会议,并就贯彻落实习近平总书记重要指示精神及防汛抢险救灾准备等各项工作开展情况进行了交流发言。应急管理厅有关处室负责同志参加会议。