2020年中国消防救援学院招收新疆普通高中毕业生报考指南

中国消防救援学院是按照党中央跨军地改革部署,整合消防、森林院校力量和资源,以原中国人民武装警察部队警种学院为基础组建的,是应急管理部直属全日制普通高等院校,主要承担国家综合性消防救援队伍人才培养、专业培训和科研等任务。学院在40余年的接续发展中,累计为军地输送5万余名应急救援人才。改革转制后,学院积极适应国家应急管理战略需要,紧紧围绕服务大局、贴近实战,着眼建设具有鲜明特色、高质量的、与大国应急管理体系地位相匹配的消防救援高等院校目标,进入了转型发展的新阶段。

一、招生对象基本条件

中国消防救援学院在新疆维吾尔自治区招收的普通高中毕业生,须参加新疆维吾尔自治区2020年普通高等学校招生全国统一考试,且须具备下列基本条件:(一)具有中华人民共和国国籍;(二)政治立场坚定,志愿加入国家综合性消防救援队伍;(三)具有较强的组织纪律性和良好的品行;(四)年龄不超过22周岁(截至2020年8月31日);(五)参加新疆维吾尔自治区消防员招录工作办公室(以下简称招录工作办公室)组织的政治考核、心理测试、体格检查、面试,结论均为合格者。

二、招生计划

中国消防救援学院2020年在新疆招收普通高中毕业生23人(男生22人、女生1人)。除思想政治教育专业招收文科生外,其余专业均招收理科考生。招生计划类型为普通类,单列类考生可以兼报。中国消防救援学院招收普通高中毕业生实行提前批次录取,考生投档分数需达到新疆本科第一批次录取控制分数线未被录取的考生,不影响在后续批次被其他高校录取。具体招生计划见下表:

中国消防救援学院2020年面向普通高中毕业生招生计划表(新疆)

省 份

消防救援培养方向

森林消防培养方向

合计

消防指挥

消防

工程

飞行器控制与信息工程

思想政治教育

抢险救援指挥与技术

合计

消防指挥

飞行器控制与信息工程

思想政治教育

抢险救援指挥与技术

总数

-

总数

新疆

16

15

1

4

8

1

2

-

1

7

7

0

4

1

1

1

三、入学待遇

免交学费、住宿费、伙食费,每月发放津贴补助,统一发放消防救援被装,享受消防救援人员医疗保障政策享受国家和社会给予的相应优待,原则上按照属地分配原则分配

四、征集报考意向

2020年7月24日24时,有报考中国消防救援学院意向的考生,填写相关信息并发送至新疆维吾尔自治区消防员招录工作办公室指定邮箱:xjzlbgs119@sina.com(新疆招录办公室首字母),具体填写项目如下:姓名、性别、民族、毕业学校、联系电话。

、招生考核流程

新疆教育考试院将填报中国消防救援学院志愿考生名单提供给招录工作办公室,招录工作办公室联系考生确认身份信息,提醒注意事项,在乌鲁木齐市统一组织考生开展心理测试、体格检查和面试工作,政治考核由各(州、市)消防员招录工作小组到考生所在生源地组织开展。具体时间安排将在新疆维吾尔自治区应急管理厅官方网站yjgl.xinjiang.gov.cn)新疆消防救援总队官方网站www.xjxf.com通知公告栏进行公布,请有意向的考生及家长在填报提前批次志愿时予以关注

政治考核按照《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》执行;心理测试采用消防员招录使用的测查系统自动评判;体格检查标准参照《军队院校招收学员体格检查标准》(陆勤人员标准)执行;面试主要从报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面进行考察。                                           

招录工作办公室将政治考核、体格检查、心理测试、面试均合格的考生名单提供给新疆教育考试院进行投档

监督与咨询

为确保中国消防救援学院青年学生招收工作公开、公平、公正,招生全程不委托任何中介机构,招录工作办公室专门设立招生咨询和举报电话,接受社会各界监督,确保招生工作在阳光下运行。

中国消防救援学院招生网:www.mem.gov.cn/slxfxy/index.html

新疆消防员招录工作办公室咨询电话:0991-5093229

报考热线:010-69787118/69787119

监督举报电话:0991-5093228

                                                     新疆维吾尔自治区消防员招录工作办公室

                                                        2020年7月13