新疆综合救援机动大队挂牌成立全力打造救援力量品牌

为有效提升适应“全灾种、大应急”需要的综合应急救援能力,推动全疆救援力量转型升级,2020年12月15日,新疆维吾尔自治区综合救援机动大队在新疆森林消防总队特勤大队举行揭牌仪式,标志着新疆增添了一支面向全疆处置重特大灾害事故的专业力量。自治区应急管理厅党委书记、副厅长麦尔丹·木盖提党委副书记、厅长盛少琨,党委委员、副厅长李小波,自治区应急管理厅党委委员、新疆森林消防总队总队长韩九龙,新疆森林消防总队政治委员张晓庆出席仪式。乌鲁木齐特种救援大队、训练大队全体指战员参加挂牌仪式。

自治区应急管理厅党委副书记、厅长盛少琨宣读《关于组建综合救援机动大队的批复》

自治区应急管理厅党委书记、副厅长麦尔丹·木盖提做重要讲话,他表示,消防救援队伍是习近平总书记亲自缔造的全新队伍。依托新疆森林消防总队乌鲁木齐市大队组建自治区综合应急救援机动大队,是践行习近平总书记重要训词精神,锻造一支快速反应、科学高效、专业精准消防救援队伍的重要举措;是新疆森林消防总队主动对标“国家队”“主力军”职责定位和适应“全灾种”“大应急”任务需求,贯彻落实应急管理部关于“各省(区、市)建设不少于200人的综合性应急救援大队”指示要求的具体实践;也是全区综合性消防救援队伍补齐短板、提升能力、转型升级的有效途径,对加快推进我区应急救援队伍体系和能力现代化建设具有重大意义。他希望该救援大队要牢记使命,勇挑重担,忠实践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,勤学苦练,适应角色,提高能力,不断练就过硬本领,努力打造一支信念坚定、政治过硬、本领高强、能打胜仗的尖兵队,更好地肩负起党和人民“守夜人”的历史使命,在保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的伟大实践中再立新功。

自治区应急管理厅党委委员、副厅长、新疆森林消防总队总队长韩九龙表示,新疆综合救援机动大队的揭牌,对新疆森林消防总队应急救援队伍赋予了更高的职责和使命,我们一定不忘初心,牢记使命,继续弘扬光荣传统和优良作风,努力提升本领,充分发挥森林消防队伍主力军和国家队的作用,坚决当好党和人民的“守夜人”,高标准高质量完成自治区党委政府赋予的各项任务。

该综合应急救援机动大队具有很高的职能定位,是面向全疆应对处置各类灾害事故、防范化解重大安全风险的国家队和主力军,是围绕“全灾种”“大应急”目标要求打造的一支“立足首府、辐射全疆、快速机动、全域救援”拳头力量、攻坚力量,具备关键时刻担负特定任务、具备打赢手段、能够一招制胜的能力。