自治区安委会办公室召开危险化学品道路运输事故约谈会

针对巴州近期连续发生3起危险化学品道路运输事故的严峻形势,127日,自治区安委会办公室以视频方式约谈巴州安委会及交通运输局、公安局有关负责人。自治区应急管理厅党委书记、自治区安委会办公室副主任麦尔丹·木盖提同志主约谈,自治区公安厅、交通运输厅、应急管理厅有关负责人参加约谈。

约谈指出,巴州接连发生3危险化学品道路运输事故短时间内同类事故连续反复发生,教训深刻,影响恶劣暴露出在防风险、遏事故、保安全方面还存在抓落实的态度不坚决、措施不过硬、主体不到位等突出问题。

约谈强调,要进一步提高认识、强化责任,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神上来,严格落实自治区党委政府安全生产工作部署,坚持人民至上、生命至上,始终把保护人民生命安全摆在首位,以最坚决的态度坚守安全红线,以最严格的要求履行安全责任,以最有力的措施推进安全工作,坚决遏制道路交通特别是危险化学品道路运输事故发生,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

约谈要求,要深刻汲取教训,提高政治站位,按照《安全生产法》《自治区实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉细则》危险化学品道路运输安全管理办法等法律法规要求,认真履行安全监管职责,全力以赴防范遏制事故。严格落实属地管理责任扎实开展危险化学品道路运输专项整治加大重点路段、重点区域的巡逻管控力度,加密易发生事故的施工路段、临水临崖路段、急弯陡坡等重点危险路段的巡查频次全面清除安全隐患,坚决消除监管盲区和死角。严格落实部门监管责任,研究危险化学品道路运输监管长效机制充分发挥道路交通安全生产专业委员会统筹协调指导督促作用,严肃查处打击非法违法行为。要督促压实企业主体责任督促指导道路危险货物运输企业配备专职安全管理人员,健全落实车辆安全检测维护技术管理制度,全面核查危险货物道路运输企业从业人员资质,加强运输车辆行驶过程监控管理,确保危险化学品道路运输过程中人、车、物始终处于安全状态。进一步加强道路运输领域安全监管,持续深化道路交通安全生产专项整治三年行动,进一步加大道路运输领域问题隐患整改力度道路运输领域“打非治违”力度重点车辆监管力度农村道路交通监管力度

巴州安委会及交通运输局、公安局针对事故多发原因深刻剖析了存在的问题短板,提出了具体整改措施。自治区公安厅、交通运输厅分别结合行业领域监管职责,对巴州进一步加强危险化学品道路运输事故防范工作提出了针对性要求。