自治区安委会办公室组织参加5年来重特大生产安全事故整改措施
落实情况“回头看”工作整改交办视频会

2021年1月29日,国务院安委会办公室召开近5年来重特大生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作整改交办视频会。应急管理部总工程师、调查评估和统计司司长李万春同志主持。自治区人民政府副秘书长梁勇,自治区应急管理厅党委书记麦尔丹·木盖提,自治区发展改革委、工业和信息化厅、公安厅、民政厅等安委会成员单位有关负责同志,自治区应急管理厅相关业务处室负责人参加了会议。

会议通报了2020年8月至10月国务院安委会办公室组织开展的2015至2019年期间12起特别重大、120起重大生产安全事故整改措施落实“回头看”工作情况,指出了“回头看”工作中发现的主要问题:一是安全发展理念不牢。二是“三个必须”落实不到位。三是审批许可把关不严。四是安全风险隐患突出。并对“回头看”整改工作提出了四点意见:一是提高站位,切实扛起防范重大安全风险的政治责任。二是一抓到底,扎实推进交办问题整改。三是举一反三,坚决防控重大安全风险。四是狠抓落实,切实做好当前事故防范工作。

下一步,自治区安委会办公室将认真贯彻落实此次国务院安委会办公室“回头看”工作整改交办视频会议精神,针对其他省(市、区)重大事故、特别重大事故“回头看”工作中发现的共性问题以及我区“回头看”工作中的主要问题,认真研究细化措施,逐一建立台账,抓好整改落实。