自治区应急管理工作会议在乌鲁木齐召开


2月8日,自治区应急管理工作会议在乌鲁木齐召开。自治区应急管理厅党委书记、副厅长麦尔丹·木盖提主持会议并作总结讲话,厅党委副书记、厅长盛少琨作了题为《凝心聚力真抓实干奋力开创新时代应急管理工作新局面》工作报告。会议以视频形式召开。

   会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,贯彻落实自治区党委九届十次、十一次全委扩大会议、自治区党委经济工作会议、自治区“两会”精神,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,按照全国应急管理工作会议和自治区防灾减灾救灾、安全生产暨消防安全工作电视电话会议部署,回顾“十三五”成效,总结2020年工作,明确“十四五”目标任务,安排2021年重点工作。

会议指出,“十三五”以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委政府坚强领导下,应急管理事业取得长足发展。区、地、县三级应急管理部门组建完成、设立应急指挥机构,区、地两级应急管理部门党组改设党委,自治区及12个地州市设立自然灾害综合监测预警中心。各类事故死亡人数相较“十二五”减少下降66.28%。自治区两支国家综合性消防救援队伍、各类专业应急救援队伍、社会应急救援队伍等应急救援能力持续提升。持续深化“放管服”改革。

会议指出,2020年,全区应急管理工作按照自治区党委“1+3”工作部署,常抓不懈重大安全风险防控,牢牢守住安全生产基本盘,有效应对自然灾害冲击,统筹推进企业安全防范和复工复产8到位要求、14项措施,应急管理“两委三部”运行机制不断完善,启动应急管理综合行政执法改革,提请自治区挂牌督办38项重大事故隐患,推动全区治理隐患22万余项,安全生产形势持续稳定向好,全年发生事故起数、死亡人数同比下降26.9%和15.5%,有效应对伽师6.4级地震、妥善处置阿克苏库勒湖等灾害险情。两支消防队伍完成转制,矿山应急救援总队作用凸显,自治区综合应急救援机动大队组建挂牌,20支安全生产应急救援骨干队伍基本建立。成功举办自治区地震救援综合应急演练、首届专业化应急救援技能竞赛、自治区提升综合减灾能力现场会。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,要加强党对应急管理工作的全面领导,不断增强做好新时代应急管理工作的使命感责任感。要强化做好应急管理工作的政治责任,认清差距、深刻警醒,坚持人民至上、生命至上,切实担负起防范化解重大安全风险的职责使命。要持续深入贯彻党的十九届五中全会精神,持续推动新时代党的治疆方略在应急管理系统落地生根,认真贯彻落实全国安全生产和应急管理工作会议精神和自治区党委政府工作要求,着力加强应急管理干部队伍建设,全力做好春节和全国“两会”期间安全工作。

会议要求,各级应急管理部门要按照自治区党委“三个统筹”“三件大事”“十项惠民工程”要求,深化应急管理事业改革发展,坚决打好安全生产三年专项整治行动和综合减灾“两个攻坚战”,着力提升应对处置、宣传教育、履职担当“三个能力”,着力化解存量问题隐患、防范应对增量风险,深入推进应急管理体系和能力现代化,为“十四五”开好局、起好步创造良好安全环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

厅党委班子成员出席会议。乌鲁木齐市、喀什地区、昌吉州、克拉玛依市应急管理主要负责同志作交流发言。厅二级巡视员、总工程师、各处室和直属事业单位负责人在主会场参加会议,地、县两级应急管理局领导班子成员、科室(单位)负责人,消防救援、森林消防支队、大队主要负责人等在分会场参加会议。