2022年自治区厅级领导干部应急管理专题培训班圆满结束

6月19日下午为期五天的2022年自治区厅级领导干部应急管理专题培训班在完成各项培训任务后圆满结束。通过专题培训,进一步提高了学员对习近平总书记关于应急管理重要论述的认识和理解,强化了学员对学深悟透做实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援重要指示批示的思想自觉政治自觉行动自觉,开阔了工作视野,提高了做好应急管理工作的能力,促进应急管理工作不断取得新成效。

自治区安委会办公室主任、应急管理厅厅长俱伟出席培训班结业仪式并讲话。他强调,自治区安全生产形势总体稳定好转,但形势依然严峻复杂,安全防范工作面临新的挑战和压力。各位学员进一步提高政治站位,按照党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,以实际工作成效坚决把“两个至上”落到实处。认真组织开展危险化学品、城镇燃气“两个集中治”和自建房专项整治、工贸行业百日清零行动等,坚决防范各类重大事故发生。压紧压实安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,切实提升应急管理能力和水平。针对当前我区已进入汛期,地震风险依然较大等安全风险,各地要密切监测天气和雨情、水情以及震情变化,及时做好预警信息发布,加强应急演练,时刻做好抢大险、救大灾的应对准备,用应急管理实际成效保障自治区经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

本次专题培训共邀请7名应急管理知名专家,围绕学习贯彻习近平新时代应急管理重要论述,推进应急管理体系和能力现代化建设等9个议题进行专题讲座。培训采取专家讲座、专题研讨、观摩演示,线上线下相结合等方式进行。

全区各地、自治区有关部门和单位45名厅级领导干部参加培训。