自治区应急管理厅召开党委(扩大)会议对做好当前疫情防控和应急管理各项工作进行再部署再安排

8月29日,自治区应急管理厅召开党委(扩大)会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话重要指示精神,严格落实自治区党委政府安排部署,当前疫情防控、安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等各项工作进行再部署再安排。自治区应急管理厅党委书记麦尔丹·木盖提主持会议并讲话。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,切实增强做好应急管理工作政治责任感、使命感。要从深刻领会“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好应急管理工作是事关人民群众生命安全的“国之大者”、是高质量发展的前提基础和内在要求、是保持社会大局稳定的应有之义。要全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,严格落实自治区党委、自治区人民政府工作部署,坚持以习近平总书记视察新疆为强大动力,将做好安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急工作与学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神结合起来,与当前疫情防控工作结合起来,围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,将防范化解重大安全风险作为首要政治任务。

会议要求,要切实履职尽责,扎实做好应急管理各项工作。应急管理工作责任重大、任务艰巨,应急管理面临的安全风险形势严峻、不容乐观。必须坚定信心、鼓足干劲、攻坚克难、履职尽责,不辜负党和人民赋予的重任,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。一要理直气壮,从严从实抓好风险防控。“两委三部”办公室要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,督促指导各地各部门各单位严格落实防范化解重大安全风险的党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,及时消除各类风险隐患,切实保障人民群众生命财产和安全。二要盯紧看牢,严防突击生产引发重大事故。要精准精细摸排煤矿、非煤矿山、危化品等重点行业领域安全风险隐患,精准制定风险管控措施,加大安全生产执法检查力度,对违法行为保持严管严查的高压态势。要坚决树立服务国家能源安全战略的意识,在保证安全的基础上,尽最大努力释放煤炭先进产能。三要强化应急准备,全力做好防灾减灾工作。要坚决克服思想懈怠、认识不足、谋划不深、行动迟缓等倾向,不摆花架子、不做表面文章,力戒形式主义、官僚主义。要密切监测雨情、水情、震情发展变化,超前落实针对性防范应对措施,从预案、机制、力量、物资等各方面做好充分的应急准备,强化值班值守,每日组织分析研判,发现问题及时部署、主动出击。

会议强调,筑牢严实防线,坚决打赢疫情防控攻坚战。深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,强化底线思维,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等心态,不断提升做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,严格落实“外防输入”等疫情防控的各项规定,认真做好佩戴口罩、测温、环境消杀、核酸检测等工作。在疫情防控静态管理期间,在下派执法检查能正常进行安全检查基础上,要及时督促指导各地通过在线巡查、视频调度等方式实行远程监管,因地制宜抓好特殊时期安全监管工作。要持续用力把统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全落实到各领域各环节,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,积极克服疫情带来的不利影响,以时不我待的精神、分秒必争的行动切实做好应急管理各项工作,用应急管理实际成效服务自治区经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。