自治区应急管理厅党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于新时代人才工作的重要论述

91日,自治区应急管理厅党委举行“学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话精神”第三场专题学习会暨党委理论学习中心组2022年第十一次集体学习,专题学习习近平总书记关于新时代人才工作的重要论述。自治区应急管理厅党委书记麦尔丹·木盖提主持集体学习。

学习会上,参会人员持续深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,重点学习习近平总书记在中央人才工作会议、全国组织工作会议上的重要讲话以及关于新疆人才干部队伍建设的重要指示精神。3名同志围绕学习研讨主题,紧密结合本职工作,交流了学习体会。麦尔丹·木盖提同志作总结发言。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴、赢得国际竞争主动的战略高度,作出全方位培养、引进、使用人才的重大部署,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。要深入学习领会习近平总书记关于新时代人才工作的重要论述,坚决贯彻党中央决策部署和自治区党委工作安排,不断提升做好新时代人才工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,教育引导广大党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,抓好人才工作各项任务落实,推动人才工作迈上新台阶。

会议强调,要认真落实习近平总书记关于新时代人才工作和干部队伍建设的重要指示精神,坚持新时代好干部标准和民族地区干部“四个特别”政治标准,始终保持新时代人才工作和干部队伍建设的正确政治方向,努力建设一支让党放心、让人民满意、符合党和国家事业发展需要的人才干部队伍。

会议要求,应急管理体系和能力是国家治理体系和能力的重要组成部分,应急管理体系和能力现代化既是紧迫任务,也是长期任务。应急管理工作涉及面广、专业性强、任务重、要求高,要完成好党和人民交予的各项任务,必须加快应急管理人才培养、引进和使用工作,为事业发展提供智力支撑和人才保障。一是把牢政治方向。始终坚持党管干部、党管人才,加强对人才的政治引领,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,不断加强和改进知识分子工作,努力把各方面优秀人才集聚到建设美好新疆以及应急管理体系和能力现代化建设的实践中来,推动人才强国、人才强区战略落实见效。二是服务工作大局。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握全力保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的职责使命,着力打造一支理论功底扎实、政策把握到位、实践能力强的高素质人才干部队伍。三是完善体制机制。贯彻落实党中央关于人才发展体制机制改革的决策部署和自治区党委工作要求,以激发活力为核心,充分发挥用人单位主体作用,加大人才培养、使用、评价、服务、支持、激励等制度改革力度,积极为人才松绑,激励人才创新创造。四是加强人才培育。把人才培育重点放在青年科技人才上,各类人才相关政策计划要向青年人才倾斜,完善优秀青年人才全链条培养制度,强化政治历练和实践锻炼,积极为青年人才锻炼成长搭建平台。五是加大人才引进。统筹分析、合理评估人才队伍现状,坚持问题导向和需求导向,紧盯紧缺专业人才,多形式多角度考察识别人才,落实务实高效引才政策,不断提高引才质量和效率,打造数量充足、结构合理、素质优良的人才资源。六是用好用活人才。营造识才爱才敬才用才的环境,建立以信任为基础的人才使用机制,鼓励科研事业单位深化收入分配改革,用心用情解决人才困难诉求和后顾之忧,全力支持人才在安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等领域建功立业。七是发挥援疆优势。用好用足智力援疆政策,积极对接国家部委、科研院所、大学高校,“请进来”与“走出去”相结合,引进用好高端人才和智力资源,紧跟自治区公共安全重大需求和应急管理科技发展前沿,积极开展政策研究、联合科研、专家辅导、人才培训、成果转化等,培养优秀学术科研带头人。

会议以视频形式召开。厅领导,二级巡视员,总工程师,机关各处室、各事业单位县处级领导干部、四级调研员及以上人员参加学习。