自治区应急管理厅党委理论学习中心组召开专题学习会

98日上午,自治区应急管理厅党委理论学习中心组召开专题学习会暨2022年第十二次集体学习,认真学习贯彻习近平总书记对四川甘孜泸定县6.8级地震作出的重要指示精神,深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,持续深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,深入学习领会习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念的重要论述,进一步统一思想、统一认识、统一行动,全力以赴做好应急管理各项工作。自治区应急管理厅党委书记麦尔丹·木盖提主持会议并讲话。自治区应急管理厅党委领导班子成员,二级巡视员,总工程师,机关各处室、各事业单位负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记对四川甘孜州沪定县6.8级地震作出的重要指示,充分体现了习近平总书记对地震灾区人民的深切关怀,体现了对人民群众的深情厚意,饱含着人民领袖心系百姓、情系人民的真挚情怀。全区应急管理系统广大党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,统筹发展和安全,统筹做好疫情防控、安全生产和各类自然灾害防治工作,严格落实常态化防控措施,扎实做好安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等各项工作,防范遏制各类事故发生,为经济社会发展营造良好环境。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,深刻阐明召开党的二十大的重要意义,科学分析当前国际国内形势,深刻阐述过去五年工作和新时代十年的伟大变革,深刻阐释新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐释未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,为党的二十大胜利召开奠定了重要的思想、政治和理论基础。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻学习领会重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,牢牢把握新时代新征程党的中心任务,坚定战略自信,践行职责使命,为全面建设社会主义现代化国家和建设美好新疆贡献智慧和力量。

会议强调,要把深入学习宣传贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持与学习贯彻习近平总书记第二次、第三次中央新疆工作座谈会重要讲话精神和对新疆系列重要讲话重要指示批示精神、新时代党的治疆方略贯通起来,与学习贯彻习近平总书记关于应急管理工作的重要论述紧密结合起来,全面系统学习、完整准确把握,深刻领会习近平总书记对新形势下做好新疆工作、推进新疆社会稳定和长治久安重点任务的系统阐述和科学部署,以应急管理工作新成效助推各项事业开创新局面。

会上,围绕学习领会习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念的重要论述,自治区应急管理厅党委副书记、厅长俱伟同志作研讨发言,2名同志提交了书面发言材料。麦尔丹·木盖提同志作总结讲话并强调,党的十八大以来,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局、把握大势,成功驾驭了我国经济发展大局,形成了以新发展理念为主要内容的习近平经济思想,引领我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党推动我国经济发展实践的理论结晶,是运用马克思主义基本原理指导我国经济发展实践形成的重大理论成果,是新时代做好经济工作的行动指南,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,将完整准确全面贯彻新发展理念贯穿于应急管理工作全过程,实现高水平安全与高质量发展的良性互动。

会议还传达了中央纪委国家监委、自治区纪委监委近期通报的违反中央八项规定精神典型案例,进行廉政警示教育。会议要求,中秋、国庆将至,全厅各级党组织要严肃认真落实作风建设主体责任,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,全面加强对党员干部的教育管理监督,以自我革命精神推进正风肃纪反腐,确保节日风清气正,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。