自治区减灾委办公室 应急管理厅 自然灾害综合监测预警中心组织2022年9月份全区自然灾害风险形势书面会商研判

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于防灾减灾救灾工作部署8月29日自治区减灾委办公室、应急管理厅、自然灾害综合监测预警中心会同自治区气象局、水利厅、自然资源厅、林草局等6家涉灾部门和单位对2022年9月份全区自然灾害风险形势进行了书面会商研判。

会议认为,2022年9月3场中弱及以上强度降水天气过程和1场35以上的高温过程影响全疆存在发生短时强降水、冰雹、雷雨大风等强对流天气的可能性北疆西部、天山山区及南疆西部等地存在发生局地暴雨山洪及中小河流洪水的可能性克州喀什地区塔城地区伊犁州昌吉州等地山区以及中巴公路和独库公路山区段沿线发生以降水引发崩塌、滑坡、泥石流灾害的风险较大全疆森林草原火险等级偏高,易发生森林草原火灾全区草原鼠害危害面积逐步增加,以阿勒泰地区、昌吉、巴州等地州局部地区最为严重。

会议指出,防灾减灾救灾工作事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是人类生存发展的永恒课题。各地各有关部门和单位要进一步提高政治站位,深刻认识做好灾害防治应对工作的重要意义,进一步增强责任意识、底线思维,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供坚实的安全保障。

会议要求,一要夯实责任抓好落实。各各有关部门单位按照职责进一步夯实责任,及时组织开展各类自然灾害的防范应对工作,明确关注任务,细化落实防范措施,最大限度地防范化解灾害风险二要突出重点,排消隐患。各地各有关部门单位要针对可能发生的各种自然灾害,进一步组织开展灾害风险和隐患排查,重点加强对中小学校、幼儿园、卫生院、敬老院、旅游景点、在建工程工地办公区和工人生活区、避灾场所、临建设施、生产企业等场所的安全检查和巡查,对于发现的风险隐患,要采取果断措施抓紧整改,消除隐患三要加强监测预报预警和宣传引导。各致灾因子监测部门,要加密监测,密切关注数据异常变化,密切跟踪天气变化及时发布预警信息四要加强洪水防范工作,加快推进水旱灾害防御项目建设五要切实做好地质灾害防范工作,发挥群群防体系作用六要加强火源管控,筑牢森林草原“防火墙”七要严防极端天气和病虫害鼠害对农业林草造成重大危害