自治区应急管理厅组织开展中小学开学复课安全检查

    3月23日,全区中小学和中职学校全面开学复课,为认真贯彻落实自治区开学复课工作的统一部署,自治区应急管理厅印发《关于切实加强复工复产、开学复课期间安全生产工作的紧急通知》,对学校开学复课安全保障工作进行具体安排。

3月22日,自治区应急管理厅刘德祥副厅长带队,组织自治区教育厅、新疆消防救援总队、自治区公安厅交警总队有关人员,采取“四不两直”方式,对乌鲁木齐市第92中学、第91小学开学复课安全工作进行了现场检查。检查组现场查看了防疫消毒杀菌用品储存室、教室、安保人员值班室等重要场所安全管理、安全设施落实情况,对学生宿舍、公共食堂等重点区域的用电是否符合规范、疏散逃生通道是否畅通、火灾隐患是否排查到位进行了认真的排查,询问了解开学复课属地管理责任;教育主管部门指导监督;消防、卫生、交通、住建、应急管理等行业主管部门配合;学校主体责任;校园安全检查到位;突发事件应急处置预案“六到位”情况。

刘德祥副厅长强调,目前自治区疫情防控形势持续向好,生产生活秩序全面恢复正常,中小学学生即将集中返校,必须确保返校复课的学生和教职员工安全。要认真落实各级安全责任,做好校舍餐厅用火、用电、用气安全管理工作,严格落实实验室危险品、消毒杀菌用品储存室安全管理规定,强化校车及上学放学高峰期交通安全管理,认真开展学校护学勤务工作,完善学校各项安全措施,全面排查治理各类隐患,严防发生学生聚集踩踏、火灾、危险品泄漏爆炸等各类事故发生,为学校师生提供安全的学习生活环境。