加强机关党的建设 让党旗在斗争一线高高飘扬



4月15日,自治区应急管理厅召开2020年度机关党的建设工作会议。应急管理厅党组书记麦尔丹·木盖提作了讲话,自治区党委直属机关工委副书记王阳喜应邀参加会议厅长努尔居玛·加海主持会议

会议指出,2019年,应急管理厅在自治区党委的坚强领导下,在自治区党委直属机关工作委员会的工作指导下,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神以及全区机关党的建设工作会议精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕应急管理、防灾减灾救灾、安全生产等重点任务,坚定不移推进全面从严治党,机关党的建设质量和水平不断提高,党组织的组织力、凝聚力和战斗力不断增强。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,聚焦新疆工作总目标,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面践行“一个带头、三个表率、一个模范”要求,坚持以党的政治建设为统领,聚焦统筹做好疫情防控、经济社会发展、脱贫攻坚、社会稳定工作任务,为决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、建设中国特色社会主义新疆提供坚强政治保证。

会议要求,要立足新起点、勇担新使命,让党旗在斗争一线高高飘扬,以优良作风扎实推动机关党的建设工作落实见效。一要旗帜鲜明讲政治。以党的政治建设为统领,严明党的政治纪律,严肃党内政治生活,带头做到“两个维护”,充分彰显国家机关政治属性。二要强化理论武装。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。三要夯实基层基础。优化基层组织设置,选优配强支部班子,提高发展党员质量,提升群团组织工作水平。四要强化使命担当。全面落实自治区“1+3+3+改革开放”工作部署,全面落实自治区党委“三个不动摇”“三个确保”和“1+3”工作目标任务,扎实做好群众工作,深入开展脱贫攻坚巩固提升,挂牌督战、包联督导工作,在坚持做好常态化疫情防控工作,确保全面完成全年经济社会发展目标任务,确保全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会,确保社会大局保持和谐稳定的过程中,建功立业、争做表率。五要加强作风建设。不断深化党规党纪教育和廉政警示教育,持续整治“四风”,认真排查廉政风险,深入推进反腐败斗争。六要践行初心使命。深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作的重要论述精神,立足本职岗位,履行职责使命,全力保障复工复产,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和新疆经济社会发展创造良好安全环境。七要加强组织领导。认真履行党建主体责任,落实“一岗双责”,一级抓一级、层层抓落实,不断强化组织领导,全面推进从严治党。

王阳喜在充分肯定应急管理厅机关党的建设工作取得的成绩的同时,指出了现阶段存在的问题,并强调指出,一要紧盯政治建设抓落实。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,带头做到“两个维护”,积极践行“三个表率”,推进建设“模范机关”。二要紧盯提升组织力抓落实。以提升组织力为重点,建立健全从党组、党支部、党小组、党员、群众的组织体系,奠定坚实的组织基础。三要紧盯抓党建促应急管理水平提升抓落实。促进党建与业务工作深度融合,奋力推进应急管理体系和能力现代化。四要紧盯问题整改抓落实。坚持问题导向,坚决防止和着力解决机关党建“灯下黑”“两张皮”现象。五要紧盯建强支部抓落实。树立大抓基层的鲜明导向,认真组织实施党支部建设质量提升三年攻坚行动,不断提高支部工作水平。六要紧盯党建主体责任抓落实。切实履行党建主体责任,强化各级党组织责任担当和机关党委职能作用。

会议宣读了《自治区应急管理厅推进机关党的建设工作方案》。厅机关3名党支部书记作大会交流发言。党组书记与党组成员代表、党支部书记代表分别签订2020年度机关党建工作责任书。

在家厅党组成员,机关各处室、直属事业单位全体党员干部参加会议。