自治区成功举办2020年地震应急预案综合演练活动


自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席演练活动并现场指挥调度

2020年9月18日下午,自治区人民政府主办,自治区应急管理厅、喀什地区行署、自治区地震局、新疆通信管理局、新疆消防救援总队、新疆森林消防总队承办自治区2020地震应急预案综合演练活动在喀什地区伽师县西克尔库勒镇成功举办。自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜担任此次演练指挥长并现场指挥调度自治区人民政府副秘书长梁勇、高志敏,自治区应急管理厅党书记麦尔丹·木盖提什行署专员帕尔哈提·肉孜担任副指挥长

自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席演练活动并现场指挥调度

此次演练重点突出自治区现场指挥部统一领导、协调联动、快速反应、高效处置的应急救援模式,重点练指挥、练通信保障、练上下联动、练受灾群众安置,力求使各级指挥机构衔接更加顺畅、自治区抗震救灾指挥部成员单位对自身职责更加熟悉、部门间协同联动机制更加完善、应急救援通信保障更加到位。

加强通讯保障  模拟现场无人机实时传输震后现场情况

演练活动模拟喀什地区伽师县境内发生6.8级地震,影响范围波及克州阿图什市、兵团第三师伽师总场等地10万群众。演练活动共设置空中灾情侦查、震损水库应急修复、跨区域投送应急救援力量和调运应急物资、受灾群众安置等16个演练科目。18支应急救援队伍、各级抗震救灾指挥部成员单位以及部分群众参加演练,共动用装备车辆121辆(台)、各类救援装备1699台(套)、无人机3架、直升机1架参加此次演练。

地震演练现场消防员带着警犬进行模拟搜救

模拟有人被埋压场景消防员使用生命探测仪进行现场搜救

模拟道路受损车辆无法通行将患者通过直升机运送往医院

演练科目完成后,自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜进行了点评并提出要求,各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,坚持“两个坚持、三个转变”,切实防范化解重大安全风险,不断深化防灾减灾救灾体制机制改革,按照自治区党委、政府对应急管理工作的要求,全面提升综合减灾能力,最大限度保障人民群众生命财产安全。要认真总结此次演练的成功经验,固化形成可复制的模板,在全疆学习推广。要进一步健全现场指挥协调机制,形成强大的救援合力。要抓紧各类应急预案编修工作,进一步理清本区域本领域预案体系建设思路。要组织开展实战化演练,让演练真正起到熟悉预案、检验预案、完善预案的作用。

列队全景

自治区抗震救灾指挥部15家成员单位,以及喀什地区、克州、兵团第三师以及阿图什市、伽师县、伽师总场相关单位在现场参加了演练。其余23家自治区抗震救灾指挥部成员单位,及各地(州、市)、县(市、区)分管应急管理工作领导及应急管理、消防部门等800余人在各地通过视频观摩了此次演练。