不得

新应急办〔2019〕16号


关于做好2020年元旦春节期间安全生产

和防灾减灾救灾工作的通知

伊犁哈萨克自治州应急管理局,各地(州、市)应急管理局:

根据自治区2020年元旦春节期间有关工作部署和要求,为统筹做好节日期间全生产和防灾减灾救灾各项工作,确保全区各族群众度过平安祥和的节日现就有关事项通知如下:

一、统一思想提高认识,切实增强做好节日期间安全生产和防灾减灾救灾工作的责任感和紧迫感

岁末年初历来是安全生产防灾减灾救灾的关键时期。级应急管理部一步统一思想提高认识,牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神落实平总书记关于应急管理重要论述精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是新疆社会稳定和长治久安总目标,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”牢固树立以人民为中心的思想和至上、安全第一理念,切实增强做好期间安全生产和防灾减灾救灾工作的责任感和紧迫实做好2020年元旦春节期间各项工作,为维护各族群众生命财产安全和社会大局和谐稳定作出坚实保障。各级应急管理领导特别是主要领导干部要深入一线加强督促检查,对期间的安全生产和防灾减灾救灾工作再安排再部署再落实,严格落实安全防范责任。

二、突出重点狠抓落实扎实推动安全生产集中整治工作取得实效

中央和自治区在岁末年初对安全生产集中整治工作进行了全面安排部署,并启动了专项督查。各级应急管理部门要坚定坚决不折不扣贯彻落实中央和自治区部署要求,把安全生产集中整治作为当前首要工作,以最严格的要求履行安全责任,以最坚决的态度坚守安全红线,狠抓安全生产集中整治各项工作任务落实,尤其是突出危化品、非煤矿山、工贸等重点行业监管领域,切实做到紧抓不放、一抓到底。其中,危化品要集中整治重大风险隐患,严格落实冬防措施烟花爆竹要严防销售旺季突击生产、冒险作业,严厉打击违法生产经营行为非煤矿山要强化冒顶坍塌、跑车、火灾等防范措施,严密管控增储扩能安全风险工贸要深化冶金煤气、涉氨制冷和有限空间等专项治理。时,要始终保持高压严管态势,持续不间断开展安全生产执法检查,严格落《自治区安全生产严格执法十项措施》,以最坚决的态度、最强硬的手腕、最严格的措施,重拳出击、严处重罚,坚决打击各类非法违法行为动安全生产形势持续稳定向好。

三、强化应急准备措施,切实提高防范应对各类自然灾害能力水平

应急管理部门密切关注雨雪冰冻、寒潮、暴雪、大风灾害性天气过程的监测预警预报发展趋势,加强部门间灾情会商研判,认真做好灾情趋势分析,努力提高预警预报精度,延长预见期,为防灾减灾救灾工作提供决策参考。要严密防范地震等灾害,及时启动预警响应,采取一切手段让处于危险区域的群众提前知晓预警信息,坚决果断提前紧急疏散转移受灾群众和受威胁群众,及时启用各类避灾场所,妥善做好临时安置,最大限度减少灾害造成的人员伤亡。要密切关注新闻媒体和社会公众反映的有关灾情信息,及时发布灾情,回应社会关切。要按照中央和自治区的要求,及时将中央冬春补助资金发放到每一名受灾群众手中,确保受灾群众得到及时有效救助,安全过节温暖过冬。

四、加强应急值守,有效应对处置各类突发事件

级应急管理部门要认真做好应急值守,化岗位责任,严格执行24小时专人值班和领导干部带班、外出报备制度确保责任不缺位、工作不断档、标准不降低。要严格应急信息报告制度,加强信息报送工作,确保联络畅通、反应迅速、措施有力。如遇特大事故灾害或各类紧急情况,要立即请示报告,启动相应级别的应急响应,组织开展应急救援工作,采取措施控制事态发展。要完善各类应急预案,强化应急演练,确保队伍、物资、装备和避难场所等准备到位,一旦发生险情要迅速出动、科学施救,有效防范和应对各类事故灾害

           自治区应急管理厅办公室

               2019年12月31日