自然灾害风险分析报


2

                                       新疆维吾尔自治区减灾委员会办公室

新疆维吾尔自治区应急管理厅          2020年3月13日

2020年全区自然灾害风险形势分析报告

2020年3月12日,自治区应急管理厅会同自治区自然资源厅、水利厅、农业农村厅、自治区林业和草原局、自治区气象局、新疆通信管理局、新疆消防救援总队、新疆森林消防总队、新疆生产建设兵团应急管理局等部门对2020年度全区自然灾害形势进行了会商研判。

综合研判认为:在全球气候变化背景下,全区极端天气气候事件呈增多趋势,2020年全区气候年景总体偏差,气象、水旱、地质等灾害易发频发,重特大森林草原火灾风险持续加大,发生农林病虫鼠害等生物灾害的风险较大,尽管近年来全区因灾伤亡大幅减少,但多灾并发和灾害链发特征日益突出,灾害对经济社会发展的影响和放大效应仍呈上升态势,特别是对脱贫攻坚的影响需高度关注。

一、2020年度自然灾害风险形势分析

(一)全球气候变化背景下极端天气气候事件趋多趋强。2019年12月世界气象组织发布报告指出,2010-2019年的平均温度是有完整气象记录以来最热的十年。近年来,新疆区域年平均气温呈显著上升趋势,升温速率0.31℃/10a,高于全球近50年升温速率和全国升温速率。在全球气候变暖的背景下,全区极端天气气候事件呈增加趋势,2018年7月31日,哈密市伊州区发生特大暴雨洪涝灾害;2018年7至8月,持续高温导致克亚吉尔冰川堰塞湖溃决;2019年6月和田地区皮山县、巴州且末县出现罕见大暴雨。预计2020年,全区极端天气气候事件发生几率进一步增大,各类极端灾害可能增多,南北疆偏西地区部分区域存在山洪、滑坡、泥石流、融雪型洪水等风险,且突发性、局地性显著。

(二)气象、水旱、地质等灾害易发频发。综合分析,2020年全区气候年景总体偏差,全区大部气温偏高,短时强降水、雷雨、大风、冰雹等强对流天气发生频繁,风雹灾害点多面广。3-5月南疆、北疆局地出现春旱的可能性较大,北疆沿天山一带和南疆局地发生融雪型春洪的可能性较大。6-8月有发生融雪暴雨混合性洪水的可能性,伊犁州、阿克苏地区、哈密市、石河子市、昌吉州、乌鲁木齐市、克州等地有发生中、小洪水的可能性,要高度关注山洪沟因短历时高强度降雨突发中等量级以上洪水的风险。地质灾害风险较正常年份呈上扬态势,北疆北部、北疆沿天山一带、南疆西部、伊犁谷地山区,尤其是伊犁州、阿克苏地区、克州、喀什地区、和田地区、巴州、塔城地区、昌吉州、乌鲁木齐市、阿勒泰地区等地存在地质灾害风险。

(三)重特大森林草原火灾风险持续加大。近年来,我区气象条件异常,林下可燃物不断积累, 人为活动频繁,火源管理难度加大,火险等级普遍偏高。综合分析,进入春季,南疆四地州、吐哈盆地、胡杨林区、林农结合部、伊犁河谷两岸公益林区、博州艾比湖湿地以及甘家湖自然保护区等林区易引发较大火灾,与哈萨克斯坦接壤的伊犁州霍城县、察布查尔县以及塔城地区塔城市、裕民县易受到境外林草火的威胁。进入夏季,天山、阿尔泰山三大国有林区、自然保护区、地方国有林管理区域,易引发森林草原火灾。进入秋季,伊犁、阿勒泰、塔城、博州、巴州易引发较大草原火灾。进入冬季,天山后山冬草场易引发较大火灾。

(四)发生农林病虫鼠害等生物灾害的风险较大。农作物病虫害方面:农作物重大病虫鼠害总体中等发生,鼠害局部偏重发生,棉花、小麦、玉米、水稻等作物病虫害总体中等发生,蔬菜等特色经济作物病虫害总体偏轻发生,蝗虫偏轻发生。林业病虫害方面巴州、阿克苏地区、喀什地区、伊犁州、昌吉州,需加强防治苹果枝枯病。天山、阿尔泰山山区需加强防治松材线虫。草原病虫害方面:草原毒害草和牧草病害整体发生与往年基本持平,局部呈加重发生趋势。草原害鼠、害虫大范围、高密度发生的条件仍然存在,草原虫害仍属偏重发生,主要种类在局部区域呈现集中高密度发生态势,一些次要害虫在部分区域也有风险,由于我区边境线长,迁飞性蝗虫从国外迁飞入境的风险加大。

(五)多灾并发和灾害链发特征日益突出。我区自然灾害发生频次和因灾人员伤亡总体呈下降趋势,但随着经济社会发展,灾害对经济社会的影响扩大,多灾并发和灾害链发效应突出。当前,社会各界对灾害的关注度高,人们对灾害的容忍度趋低。由于风险的不确定性,导致灾害影响时空涟漪特征和放大效应凸显。综合判断,2020年仍需加强防范地质-洪水、洪水-地质和自然灾害-生产安全事故等灾害链风险。

二、对策建议

(一)做好气象灾害防范应对工作。密切关注天气变化,加强灾害天气过程跟踪监测,及时发布预警预报信息,切实做好低温冻害、倒春寒、大风、沙尘、极端高温、暴雨、冰雹、沙尘暴等灾害天气防范应对工作。

(二)加强洪水、干旱灾害防范工作。加强河道、山洪沟行洪通道及水库泄洪通道清理疏通,加固险工险段,及时修复水毁水利工程,加强在建水工程巡查和隐患排查整治。加强应急抢险物资储备,提前组织抢险队伍、机械。严格按照水库调度运用计划做好水库安全蓄水及运行管理工作,实行水资源统一管理和合理调配,全力保障灌溉用水,有效应对可能出现的旱灾。

(三)加强地质灾害防范应对工作。加大宣传力度,提升社会公众自救互救知识技能。加大地质灾害隐患点巡查排查和调查处置力度,推进山区农村、学校、医院、旅游景区等人口相对密集区及重要基础设施周边的灾害隐患治理。持续推进安居富民、牧民兴居等工程建设。

(四)进一步加强火源管控。层层开展火灾隐患排查,重点管控火灾高发频发区、边境森林草原毗邻区、林草农交错区、森林草原自然保护区及重要设施接壤区等关键区域,确保风险可控。持续开展林下可燃物清理,切实加强防灭火物资准备。密切关注威胁我区森林草原的境外火情,全力阻截外火入境。

(五)加强农业和林草业监测。密切监测动态,特别是加强对重点县市、重点区域和优势种类的监测。在病虫鼠防控关键时期,分区域、分作物组织专家开展巡回督导和技术指导,广泛动员,分类指导,分区推进,开展病虫鼠害防控行动,切实抓好病虫鼠害防控各项措施落实。

(六)防范多灾并发和灾害链发风险。加强风险评估和监测预警,加强对各类自然灾害、危化品、矿山、道路交通等重点行业领域的安全风险排查,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。

(七)构建防范因灾致贫返贫长效机制。自然灾害是重要的致贫、返贫因子,与贫困县具有高度区域重合性。据统计,2019年各类自然灾害共造成南疆四地州47.74万人次受灾。要通过开展防灾减灾科普宣教活动、强化减灾备灾能力建设、高效有序做好抗灾救灾工作、调整优化受灾群众冬春救助、推进灾后民房恢复重建、加强民政救助兜底保障等一系列政策、资金和资源支持措施,切实增强贫困地区特别是南疆四地州深度贫困地区灾害风险防范和综合应对能力,切实保障受灾困难群众基本生活,防范因灾致贫、因灾返贫。