自然灾害风险分析报


(3)

                                       新疆维吾尔自治区减灾委员会办公室

新疆维吾尔自治区应急管理厅          2020年3月13日

2020年3-5月全区自然灾害            风险形势分析报告

2020年3月12日,自治区应急管理厅会同自治区自然资源厅、水利厅、农业农村厅、自治区林业和草原局、自治区气象局、新疆通信管理局、新疆消防救援总队、新疆森林消防总队等部门对我区3-5月自然灾害形势进行了会商研判。

综合预测,北疆、天山山区和哈密北部平均气温较常年偏高1.1~1.5℃,其余地区偏高0.2~0.9℃。乌鲁木齐以西的北疆沿天山一带和天山山区、伊犁、博州总降水量较常年偏多1~2成,阿克苏西部、克州、喀什偏多2~5成,和田、巴州南部偏少2~5成,其余地区偏少1~2成。预计春季全疆较强冷空气活动主要出现在3月下旬和4月上旬。北疆大部开春期偏早1~5天,南疆大部终霜期偏早1~5天。

综合研判认为,今年春季(3-5月),全区可能出现地质灾害、春洪、干旱、森林草原火灾、农林病虫害等灾害。

一、主要灾害风险形势预测

(一)局地存在发生地质灾害的可能性。预测3-5月伊犁谷地、天山北坡、北疆北部、南疆西部易发生地质灾害,涉及伊犁、昌吉、阿勒泰、塔城、克州、喀什等地,需防范以春季融雪、降水引发泥石流、崩塌灾害,尤需加强关注伊犁谷地黄土滑坡、克州及喀什地区泥石流灾害活动。

(二)可能出现洪旱交替形势。受寒潮影响,北疆山区及沿山一带积雪仍偏厚,后期随气温持续升高,0℃层高度快速抬升,平原和中浅山区积雪融化快,伊犁、博州西部、塔城、石河子市、乌鲁木齐、昌吉等地存在发生局地融雪型洪水的风险。同时,去年入冬以来,全疆大部地区气温偏高、降水偏少、积雪偏薄,部分地区流域今年前期来水量偏少,部分地区水库蓄水较往年偏少,南疆、北疆局地出现春旱的可能性较大。

(三)森林草原火险等级较高。南疆四地州、吐哈盆地、胡杨林区、林农结合部、伊犁河谷两岸公益林区、博州艾比湖湿地、甘家湖自然保护区等林区、天山后山冬草场可燃物载量大且干燥,客观上增加了发生森林草原火灾的物质条件。受多年边境管理和地形限制,伊犁州霍城县、察布尔县,塔城地区塔城市、裕民县易受到境外火威胁。

(四)农林病虫鼠害风险依旧存在。春季气温偏高,棉铃虫、玉米螟等害虫羽化提前,室内害虫繁殖速度加快。3-4月有可能出现的“倒春寒”对适时春播不利,苹果枝枯病重点发生区为巴州、阿克苏、喀什、伊犁、昌吉等地州若气候适宜,伊犁河谷小麦条锈病将偏重流行发生,沙漠蝗存在从巴基斯坦和印度或经哈萨克斯坦侵入新疆的风险,另外亚洲飞蝗、意大利蝗也存在从哈萨克斯坦侵入新疆的风险。

二、对策建议

(一)做好地质灾害防治。要持续关注强升温、降雨等可能引发次生地质灾害的不利因素,防范融雪和冻融等作用引发的地质灾害,加强日常群测群防和监测预警,及时发布预警信息。

(二)及早部署洪旱灾害各项防御工作。加强山洪沟和行洪通道排查,确保行洪畅通,开展水库安全运行和蓄水情况排查,结合当地发生春洪的可能性,提前研判并做好水工程防汛调度工作。易旱地区要在确保水库防洪安全的前提下,统筹做好水利设施的优化调度和合理配置,加强抗旱应急水源工程建设,保障城乡供水安全。

(三)高度重视森林草原防火工作。加大火源管控力度,突出“清明”“五一”等重点时段,野外生产作业人员等特殊人群,旅游景区等特殊区域的宣传工作开展森林草原火灾隐患排查整治,及时准确发布高森林草原火险气象等级预警预报,确保早防范、早准备。

(四)加强农林病虫鼠害防治工作。广泛开展病虫草鼠害防治技术的宣传,营造防控浓厚氛围,增强防控意识。密切监测病虫草鼠及沙漠蝗动态,加强对重点县市、重点区域和优势种类的监测,加强科学防治,强化技术支撑。