新疆维吾尔自治区

应急管理厅文件

新应急〔2020〕6号


关于优化安全生产培训考核发证服务管理工作有关事项的通知


伊犁哈萨克自治州应急管理局,各地、州、市应急管理局:

为贯彻落实国家和自治区关于简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,依据《自治区安全监管系统推进审批服务便民化优化准入服务实施办法》有关规定,经2020年1月17日应急管理厅办公会研究,决定进一步优化安全生产培训考核发证服务管理工作。有关事项通知如下:

一、明确考核发证职责

(一)特种作业操作证,由地、州、市应急管理局负责考核、发证。

(二)主要负责人、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核合格证,原则上由地、州、市应急管理局负责考核、发证。中央驻疆企业和自治区重点企业主要负责人和安全生产管理人员可以申请自治区应急管理厅考核发证

二、考试点设置原则及要求

按照“合理布局、规范标准、高效便民原则布设考试点,原则上每个县市区应至少有1个考试点。考试点应当符合《安全生产资格考试与证书管理暂行办法》的要求;考试点要进行实践操作考核的,还应当符合《特种作业安全技术实际操作考试标准及考试点设备配备标准》的要求。

符合条件的考试点,州、市应急管理局向社会公告自治区应急管理厅分配全区统一的考试点管理账号。

三、严格落实考核管理各项规定

考核必须在考试点进行,考核过程必须全程监控、录像。监控影像与各地、州、市应急管理局考试监控系统接通后开始考核,考核录像保存3年备查。 

特种作业人员和主要负责人、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核的管理工作,统一使用“全国安全培训考试信息管理平台”“自治区特种作业操作证及安全生产知识和管理能力合格证管理平台”实操考要严格按照标准进行,未按规定进行实操培训的学员,不得参加实操考

理论知识考核在计算机上进行,统一使用国家自治区考试题库,考核试卷由国家考试题和自治区考试题按比例根据组卷规则随机生成。自治区应急管理厅负责自治区考试的开发、管理。

四、规范合格证及操作证核发

      按照《应急管理部办公厅关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证式样的通知》要求,特种作业操作证和主要负责人、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核合格证一律使用新版证书式样,电子证书与实体证书一一对应,具有同等法律效力。已核发的旧版证书在有效期内可以继续使用。

五、严格安全培训条件审查

符合《安全培训机构基本条件》(AQ/T8011要求培训机构、生产经营单位,州、市应急管理局向社会公告自治区应急管理厅纳入培训考核管理平台。

各地州、市应急管理局要明确专人负责安全生产培训考核管理工作,把安全生产培训考核列入日常执法检查重要内容和年度执法计划,强化执法检查

自治区应急管理厅负责全区安全生产培训考核发证工作的指导和监督检查,适时组织开展培训机构和考试点专项检查

                             自治区应急管理厅

                             2020年3月11