关于做好自治区第一次全国自然灾害综合风险普查有关工作的通知

伊犁哈萨克自治州减灾委员会,各地(州、市)减灾委员会、自治区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组各成员单位:

为扎实推进自治区第一次全国自然灾害综合风险普查工作,指导地方完善工作机制、配强人员队伍、做好经费预算等工作,现就做好有关工作通知如下:

一、加强组织领导,完善各级普查组织机构

2020年9月8日,自治区人民政府印发《自治区第一次全国自然灾害综合风险普查工作方案》(新政办发〔2020〕51号,以下简称《工作方案》),明确要求各地要逐级成立普查机构,加强对普查工作的组织领导。各地要认真落实文件精神,抓紧组建第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组及其办公室,尽快制定完善普查办规章制度,完善运行机制,落实普查办工作人员和办公场所,提高工作效率。加强对本地区普查工作的组织领导和统筹协调,指导督促所辖县市区抓紧成立普查领导小组及其办公室,切实推进普查任务落实落地。各地(州、市)、县(市、区)普查领导小组及其办公室须在2020年11月底前完成组建,并于12月4日上报自治区普查办。

二、统筹预算编制,确保普查经费落实到位

根据《工作方案》要求,普查工作经费以地方保障为主。地方各级人民政府要确保经费按时落实到位。各级普查办应统筹协调有关行业部门,认真核定普查工作任务量,按需测算地方经费需求,主动协调财政等有关部门积极争取经费支持,并及时将所需经费分年度列入地方财政预算。各地、各部门要加强经费执行和责任落实,严格经费使用,专款专用,强化绩效考核,科学合理使用普查经费。

三、配强人员队伍,发挥普查工作合力

普查工作涉及领域广、内容多、专业性强,为进一步配强普查人员队伍,形成普查工作合力,各级普查办要认真分析本级普查工作任务,充分发挥各行业系统内专业调查队伍和力量、各地方基层组织体系的作用,科学配备必要的科研院所和高校、第三方专业团队协同执行相关普查任务,也可组织灾害信息员队伍深度参与基层调查工作。各级普查机构及相关单位应根据任务执行需要,认真甄别、严格审核相关资质,谨慎选择第三方机构。

四、强化宣传教育,营造良好舆论氛围

实施第一次全国自然灾害综合风险普查是深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和自然灾害防治工作重要论述的具体行动。各级普查办要结合本地实际,因地制宜,制定风险普查工作宣传方案,组织本级和指导下级开展风险普查宣传工作,综合发挥纸媒、广播电视、网站、官微、自媒体和短视频等媒体传播矩阵和立体传播优势,充分利用电视、广播、报刊和网络等传媒手段,通过新闻报道、政策解读、公益宣传等方式对风险普查工作进行广泛的宣传报道,提高各部门参与风险普查工作的积极性,增强广大人民群众对风险普查工作的了解和支持,促进社会各界对风险普查工作的配合与参与,确保风险普查成果真实、全面、准确、可靠。

五、加强督促指导,确保试点任务全面完成

自治区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组各成员单位要切实担负起行业领域普查职责任务,创新工作方式,尽快组织开展本行业系统试点工作的业务指导和技术培训,积极指导地方做好试点各项任务,并对相关数据成果做好审核把关工作。乌鲁木齐市、阿克苏地区、喀什地区普查办要强化试点工作统筹协调,建立各部门职责分工明确、数据共享共用、任务协同推进的工作机制,合力推动普查试点工作。乌鲁木齐县、库车市、巴楚县要严格按照第一批普查技术规范,使用国家各行业部门开发的普查软件系统及时开展调查工作。

联系人:冯东华、魏雅馨

:19990823060  18599006962

真:0991-5093230

箱:pcbgzz@126.com


                                                                                        自治区减灾委员会办公室

                                                                                2020年11月13日