新疆科技企业服务疫情防控

新疆日报讯全媒体记者赵悦报道:在疫情防控一线,我区科技企业各显神通,为疫情防控提供服务。

在医院隔离病房内,身着防护服的护士将移动探视车推到患者身边。通过车上的仪器,让不在隔离病房的医生与患者视频连线,看到患者状态,获知患者体温、心电图、血压值等体征数据,甚至与之对话。随后医生对症下药,实施对患者的治疗。

这种利用手机移动网络实现音视频互传,实现隔离区与洁净区信息畅通的医院隔离探视系统,目前已在自治区传染病医院、乌鲁木齐市中医医院等医院启用。该系统可最大限度降低院内医护人员感染风险,提高救治效率。

“疫情发生后,我们公司24小时不间断提供维护服务,保障系统正常运行。”19日,医院隔离探视系统开发商新疆神州视翰科技有限公司总经理王海燕说。

不只新疆神州视翰科技有限公司为抗疫提供服务,科技物流企业新疆海科普罗格科技有限公司为武汉国际博览中心物资分拨提供现场运营支持;新疆药都惠药业有限公司发挥医药平台高效调配货源作用,筹备医用口罩、医用防护服等物资,协调保障开工企业生产和供应……

同时,我区通信类高新技术企业纷纷采取远程办公、重点岗位24小时在岗的方式,确保医院、机场、火车站、地铁等公共交通领域,以及关系民生重点企业、包括移动通信网和家庭宽带等场所的应急通信保障。

“公司主要负责乌鲁木齐、昌吉、阿克苏等地17个县区的移动通信网络维护。近期公司业务以紧急网络专线开通、故障抢修、传输线路巡视为主,虽然业务量比以往少,但通信维护、保障的级别提高。自2月3日至19日,公司在确保做好自身防疫的前提下,新疆区域应急通信保障632次,保障时长累计2662.69小时。”元道通信股份有限公司负责人党权告诉记者。