应急管理部党委决定开展向陈陆同志学习活动

应急管理部党委决定

开展向陈陆同志学习活动

近日,应急管理部党委作出决定,在全国应急管理系统组织开展向陈陆同志学习活动,号召广大党员干部职工和消防救援指战员学习陈陆同志信念坚定、对党忠诚的政治品格,牢记宗旨、竭诚为民的高尚品质,赴汤蹈火、冲锋在前的英雄气概和扎根基层、爱岗敬业的奉献精神,不忘初心、牢记使命,担当作为、敬业奉献,奋力开创应急管理事业新局面。

陈陆,男,19842月出生,20047月参加工作,20066月加入中国共产党,一级指挥员消防救援衔,生前系安徽省合肥市庐江县消防救援大队党委书记、政治教导员。陈陆同志参加消防救援工作以来,始终对党忠诚、爱岗敬业,扎根基层、无私奉献,在推进基层队伍全面建设、优化消防执法服务和参加抗击2008年南方雨雪冰冻灾害、四川汶川抗震救灾等重大任务中功绩突出,曾被评为安徽省公安系统“优秀人民警察”、安徽消防救援队伍“优秀共产党员”、合肥市“抗震救灾先进个人”。今年722日,受持续强降雨影响,庐江县同大镇石大圩突发漫堤决口,导致4个村庄、5.8平方公里被淹,6500余名群众被洪水围困,情况万分危急。陈陆同志闻讯后,率领大队指战员迅速投入抢险救援战斗。因决口突然扩大,所乘橡皮艇被卷入激流漩涡发生侧翻,不幸落水英勇牺牲,用年仅36岁的宝贵生命诠释了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。陈陆同志牺牲后,应急管理部批准其为烈士并追记一等功,安徽省委追授其“优秀共产党员”,共青团安徽省委、安徽省青联追授其“青年五四奖章”,安徽省总工会追授其“五一劳动奖章”。

决定指出,陈陆同志是习近平总书记重要训词精神的忠实践行者,是新时代应急管理人的杰出代表。向陈陆同志学习,就要像他那样笃定理想、坚定信念,把对党忠诚熔铸于灵魂,把人民至上、生命至上落实到岗位,用实际行动践行“两个维护”、书写忠诚本色,永远做党和人民的忠诚卫士。向陈陆同志学习,就要像他那样忠实践行以人民为中心的发展思想,做到一心为民、服务为先,在本职岗位上维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,传递党和政府的温暖,永做人民群众的贴心人。向陈陆同志学习,就要像他那样在人民群众生命财产安全遭受威胁的危急关头,刀山敢上、火海敢闯,召之即来、战之必胜,为党和人民的利益不惜牺牲自己的一切。向陈陆同志学习,就要像他那样立足本职、担当尽责,做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,在平凡的岗位上苦干实干,创造一流工作业绩。

决定要求,全国应急管理系统各级党组织要把开展向陈陆同志学习活动与深入学习践行习近平总书记重要训词精神结合起来,与开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作和“践行训词精神、担当神圣使命”主题教育实践活动结合起来,切实加强组织领导,精心部署实施,丰富形式载体,搞好舆论宣传,迅速掀起学习热潮,大力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。要教育引导广大党员干部职工和消防救援指战员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继承烈士遗志,坚守初心使命,强化责任担当,始终把人民放在心中最高位置,视人民利益高于一切,全力保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。