新疆召开自然灾害防治工作联席会议第二次会议

2020122日,新疆自然灾害防治工作联席会议第次会议在自治区应急管理厅召开。

会议深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和自然灾害防治的重要论述精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,按照自治区党委九届十次全体会议以及党委、政府关于防灾减灾救灾工作部署要求,系统总结2018年10月中央财经委第三次会议以来我区自然灾害防治重点工程推进情况,研究部署下一阶段重点工作确保“三年明显见效”目标圆满实现。会议由联席会议召集人、自治区应急管理厅党委书记麦尔丹·木盖提主持并召开。

会议传达学习了习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神,传达了全国自然灾害防治工作部际联席会议第二次会议精神,传达了国家有关部委关于自然灾害防治重点工程文件精神,并对国家减灾委组织开展全国自然灾害防治工作综合督查检查有关情况进行了通报。听取了各部门、单位贯彻落实《关于进一步提高全区自然灾害防治能力切实加强自然灾害防治工作的意见》(新党办发﹝2019﹞17号)文件精神,统筹推进自然灾害防治工作进展情况的汇报,研究讨论了下一阶段重点工作。

会议指出2018年10月中央财经委第三次会议以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,及时印发了《关于进一步提高全区自然灾害防治能力切实加强自然灾害防治工作的意见》(新党办发〔2019〕17号)及其任务分工方案,建立了17个部门组成的自然灾害防治联席会议制度;选择库车市、巴楚县、乌鲁木齐县作为自然灾害综合风险普查工作试点县,召开工作部署会,印发工作方案,全面启动自然灾害综合风险普查试点工作;持续加强现代气象综合观测体系建设,不断完善农林有害生物监测预警体系,印发《关于建立健全自然灾害综合监测预警制度的意见》;部署实施地质灾害治理项目7个,积极争取牧民兴居中央预算内投资1.69亿元,落实防汛抗旱水利基础项目中央预算内投资29.59亿元。

会议强调,下一阶段全区自然灾害防治的总体思路是,深入学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,特别是习近平总书记关于防灾救灾和自然灾害防治的重要讲话精神。按照自治区党委、政府的工作部署和要求,围绕防范化解重大自然灾害风险,加强组织领导和统筹协调,加快推进我区自然灾害防治重点工程建设,确保标志性重大项目按期启动实施,延续性重大项目顺利推进,持续推进防灾减灾救灾体制机制改革,推动自然灾害防治体系和防治能力现代化取得明显进展。

会议要求:一是认真对标对表,狠抓工作落实。要扎实推进自然灾害防治重点工程建设。由相关部门牵头负责灾害风险调查和重点隐患排查、自然灾害防治技术装备现代化、防汛抗旱水利提升、地质灾害防治和重点生态功能区生态修复、地震易发区房屋设施加固、六大监测预警能力提升专项工程。牵头部门要按照急用先行的原则,制定完善符合我区自然灾害防治特点的实施方案,加快推进重大项目建设。二是加强跟踪问效,提高质量效益。各部门要将履职尽责和推进工程建设紧密结合起来。牵头部门要落实责任,加强督促协调,形成工作合力。参加部门既要积极配合工程建设的部署安排,又要实施好本部门牵头的重大项目。联席会议办公室要会同自治区发改委、财政厅等部门建立相关工作协调机制,建立重大项目清单和跟踪督办制度,建立健全重点工程评估指标和评价体系。三是强化统筹协调,推动重点工作。要抓好自治区综合防灾减灾“十四五”规划正式印发实施。要统筹发展和安全两件大事,既重视区域、城市群防震减灾和应急救援能力建设,又要重视粮食主产区农业减灾工作。要加大防灾减灾投入力度,积极争取中央财政,对具有普惠意义的减灾能力建设给予支持,有效夯实基层综合防灾减灾基础。

自治区发改、财政、科技、工信、自然资源、生态环境、住建、交通、水利厅、农业、统计、林业和草原、气象、地震、新疆军区、兵团应急管理局等16个联席会议成员单位分管领导以及相关处室负责人参加会议新疆消防救援总队、森林消防总队相关处室负责人列席会议。