自治区召开安全生产委员会全体会议

2020年12月25日,自治区召开安全生产委员会全体会议,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真学习贯彻十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神。会议对岁末年初特别是元旦、春节期间全区事故防控工作进行再安排、再部署、再强化,研究谋划了2021年安全生产的工作方向。自治区党委副书记、自治区主席、自治区安委会主任雪克来提·扎克尔出席会议并讲话,自治区党委常委、自治区副主席、自治区安委会副主任艾尔肯·吐尼亚孜主持会议。

    会议指出,2020年全区各地、各部门聚焦社会稳定和长治久安总目标,全面落实安全生产各项工作,生产安全事故起数、死亡人数同比实现双下降,实现了全区安全生产状况总体稳定但从全年事故特点和近期事故教训来看,安全生产形势依然严峻,部分地区和部门仍然存在安全发展理念仍然不牢、安全生产责任落地不实、违法违规行为屡禁不止等问题

    会议强调,当前正值岁末年初安全生产关键时期,元旦、春节即将来临,自治区“两会”、全国“两会”即将召开,各行业领域防事故、保安全的时间紧迫、责任重大。各地、各部门、各单位要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持国家总体安全观,统筹发展和安全两件大事,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持人民至上、生命至上,始终把保护人民生命安全摆在首位,进一步提高认识、强化责任,以最坚决的态度坚守安全红线,以最严格的要求履行安全责任,以最有力的措施推进安全工作,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生,确保全区安全生产形势平稳和社会稳定,确保党中央的决策部署落地生根、落实见效。

    会议要求,各地各部门各单位要强化岁末年初安全生产管控,严密防范遏制群死群伤生产安全事故发生。要在严管严控上再加力。突出煤矿、非煤矿山、道路交通、等重点领域,深入组织开展安全生产检查,重点针对易导致群死群伤事故发生的行业领域、薄弱环节等,严查严改、严管严控。要在严查彻改隐患上零容忍。结合安全生产专项整治三年行动,按照“零容忍”的标准,认真开展隐患排查治理,真正做到严查彻改。要在严格监管执法上见实效。认真落实安全生产严格监管执法十项措施,对发现的隐患问题和违法违规行为,依法提出处理意见,严格落实执法措施。要在应急处置突发情况上强准备。切实加强岁末年初特别是极端天气下的安全应急值守工作,做好值班值守、监测预警、应急准备等各项工作,确保发现事故苗头或遇有重要紧急情况,及时采取有效措施妥善应对处置。要在“防大震、抢大险、救大灾”上常研判。组织开展地震风险隐患排查,不断细化地震应急预案,常态化开展地震应急演练,采用多种形式持续不断开展防震减灾科普知识“六进”宣传活动,切实增强全社会防灾意识和能力。

    会议要求,各地各部门各单位要以总体国家安全发展观为指导,认真研究谋划2021年安全生产工作目标任务。要坚持科学谋划、统筹布局“十四五”安全生产工作。牢固树立统筹发展与安全的理念,高起点、高标准编制安全生产“十四五”规划,统筹考虑、系统谋划和完善安全生产责任体系,强化安全生产监管能力,完善安全生产法治和社会共治。要坚持源头治理、纵深推进安全生产专项整治三年行动。紧紧扭住重点领域、重点问题和关键环节,着力从根本上消除事故隐患,持续深化排查整治,加快“存量”问题隐患全面清零,及时动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,做到边查边改、立查立改,夯实安全生产基础工作。突出公共安全风险防范,进一步建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系。要坚持依法依规履行安全生产责任,持续健全安全生产常态长效机制。要对标《地方党政领导干部安全生产职责规定》,建立完善安全生产权力和责任清单,进一步明确安全监管职责边界、完善安全监管责任链条。指导督促企业建立健全安全生产责任制,加强安全生产管理,建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制,实现安全生产与经济社会同步协调发展,进一步提升安全生产监管能力和社会治理水平。

    自治区安全生产委员会各成员单位主要负责同志参加会议。