自治区森林草原防灭火指挥部办公室开展冬春季森林草原防灭火专项检查行动

2月22日,自治区森林草原防灭火指挥部办公室组织由自治区应急管理厅、自治区林业和草原局、新疆森林消防总队、自治区公安厅森林公安局组成的联合检查组,对乌鲁木齐市达坂城区森林草原防火工作进行了检查指导。

检查组通过实地查看、座谈了解、查阅档案等方式先后检查了达坂城区林管站、柴窝堡林场等单位。检查组边检查、边指导及时发现和排查出达坂城区森林草原防火工作中的薄弱环节和隐患,共同分析当前森林草原防火工作形势、提出解决措施。

检查组要求各级各部门要完善应急预案、明确职责、细化措施、加强演练和隐患排查、抓好宣传,要精心谋划,打好森林草原防火组合拳:一是强化责任意识、始终保持高度戒备。要始终保持思想上高度戒备,切实做好春季特别是“两会”期间森林草原火灾防控工作的思想自觉和行动自觉,广泛动员,掌握情况,将防火责任压紧压实;二是牢固树立生命至上理念,坚决树牢安全底线。要坚持把“人民至上、生命至上”的理念贯穿扑火全过程;三是要加强宣传教育,营造良好氛围。强化舆论引导,积极营造覆盖广泛、氛围浓厚的宣传环境,努力提高全民防火意识;四是要加强物资储备。要查漏补缺,及时补充灭火物资装备,确保满足扑火处置要求;五是完善应急预案。要认真做好预案的完善工作,确保应急预案的科学严谨、操作可行、权威规范。