新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局2012年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,由新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费和减免情况,存在主要问题及改进措施共六个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告电子版可在新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局政府信息公开网站下载。如对本报告有任何疑问,请与自治区安全监管局政府信息公开办公室联系(地址:乌鲁木齐市健康路253号;邮编:830002;联系电话:0991-2823284;电子信箱:ajjbgs@xjsafety.gov.cn)。

一、概述

      2012年,自治区安全监管局认真贯彻落实《条例》及自治区安全生产目标任务和工作要求,以努力杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,减少一般事故为工作目标,深入宣传科学发展安全发展对于促进社会和谐稳定、保障经济可持续发展的重大意义,不断加强政府信息公开工作,大力推进行政权力公开透明运行,强化生产安全事故信息公开,有效地保障了人民群众的知情权,为加快实现“自治区跨越式发展和长治久安”两大历史任务发挥了积极作用。

     (一)加强组织领导,完善工作机制。 我局高度重视政府信息公开工作,由局长井植朴任组长负责我局信息公开工作,各处室、直属事业单位主要负责同志为成员,分别负责本部门(单位)信息公开工作。拟订了《新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局政府信息公开工作制度》,明确了需要推进的重点工作,着力理顺工作环节,规范工作流程,完善工作机制。

(二)突出重点内容,不断深化政府信息公开。大力推进安全生产政策法规公开,把党中央、国务院、国家安全监管总局及自治区党委、政府关于安全生产工作的重大决策和部署尽快传播到基层和全社会。进一步强调信息保密工作,严把保密关,严格执行保密审核。定期更新政府信息公开指南、政府信息公开目录和信息。

(三)及时发布生产安全事故信息,有效引导社会舆论。每次较大、重大事故发生后及事故调查结束前,都及时向国家安全监管总局、自治区党委、政府上报,同时通过有关媒体及信息公开平台及时通报事故情况。及时向社会公布事故调查处理及对事故相关责任人的处理情况,接受社会监督。

二、主动公开政府信息情况

2012年,我局主要通过门户网站、政府信息公开网、电视、报刊等方式主动公开政府信息,提高了社会公众对我局基本情况的了解,使我局的工作进一步公开化、透明化。

     (一)通过网站主动公开政府信息。截至2012年12月31日,自治区安全监管局网站主动公开信息共计394条。其中:公文公告信息156条,事故信息213条,自然灾害预警信息24条。国务院安委会挂牌督办生产安全事故处理结果公开1起,调查报告公开1起。信息内容主要涉及到:安全要闻、综合监管、安全监管、公文公告、事故快报、各地动态等,全文电子化率达到90%。全年共编辑出版《新疆安全生产》杂志6期,进一步加大政府信息公开力度。

(二)通过开展多种宣传活动拓展政府信息公开渠道。继续加大与自治区主要媒体的合作力度,组织记者深入开展安全生产月、打非治违和“严格检查、严厉执法、严防事故”专项行动、亚欧博览会等专题专栏宣传报道。7家主流新闻媒体深入阿克苏、巴州、哈密、吐鲁番等地进行实地采访报道。各地围绕“科学发展、安全发展”主题策划了一系列新闻、专题、公益广告等不同类型的宣传节目。开展第11个“安全生产月”系列活动,举办了主题咨询日、安全生产天山行、巡回演讲、安全知识竞赛、安全文化周、应急演练周和警示教育周活动,数千名选手参加“安全在我身边”演讲比赛活动,120余万人聆听了巡回宣讲。

(三)利用短信、广播等媒体公开信息。建成自治区安全生产预警短信发送平台,明确自然灾害预警短信发送程序,提高了预警信息的发布时效。各地针对春季融雪性洪灾、夏季高温炎热天气等情况及时发布安全生产预报、预警信息22次,向全区广大群众发送安全短信7万条,加强了预先防范。同时,通过《新广行风热线》栏目,和听众在线交流。

三、依申请公开政府信息情况

2012年新疆维吾尔自治区安全监管局未收到社会公众公开安全生产信息申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

     2012年,新疆维吾尔自治区安全监管局没有出现因政府信息公开和办理依申请公开、更正政府信息产生的行政复议和诉讼事件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2012年,新疆维吾尔自治区安全监管局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

六、主要问题及改进措施

2012年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开制度,加强政府信息公开基础等方面取得了一定的进展,但距离政府机构主动公开政府信息的内容与公众对安全生产的需求还存在一些差距。针对信息公开工作中存在的问题,提出以下改进措施:

一是进一步完善政府信息公开制度。在广泛征求意见的基础上,尽快印发《新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局政府信息公开工作制度》,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

二是进一步提升政府信息公开工作水平。加强政府信息公开的业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

三是继续加大信息公开力度。对群众关心的安全生产热点问题,及时发布相关信息,满足群众的知情权。不断充实信息公开内容,提高政务服务水平,特别是加大政策法规标准和应急信息的公开力度,指导企业做好安全生产工作,提高从业人员的安全防护意识。

四是加强政府信息公开网络建设,增强公开信息的及时性、准确性和网站的稳定性。 

                                              2013年3月26日