自治区安全监管局2014年度政府信息 公开工作情况报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施<政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现就自治区安全监管局2014年度政府信息公开工作情况报告如下。

  本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费和减免情况,存在主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年11月30日止。本报告电子版可在新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局政府信息公开网站下载。如对本报告有任何疑问,请与自治区安全监管局政府信息公开办公室联系(地址:乌鲁木齐市健康路253号;邮编:830002;联系电话:0991-2823284;电子信箱:ajjbgs@xjsafety.gov.cn)。

  一、概述

        2014年,自治区安全监管局认真贯彻落实《条例》和《办法》等有关规定,不断加强组织领导,逐步完善工作制度,紧紧围绕自治区安全生产目标任务和工作要求,以努力杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,减少一般事故为工作目标,深入宣传安全发展对于促进社会和谐稳定、保障经济可持续发展的重大意义,不断加强政府信息公开工作,大力推进行政权力公开透明运行,强化生产安全事故信息公开,有效地保障了人民群众的知情权,为加快实现“自治区社会稳定和长治久安”两大历史任务发挥了积极作用。

      (一)加强组织领导,夯实工作责任。我局高度重视政务信息公开工作,不断加大工作力度,成立了政务信息公开领导小组,由局长任组长,各处室、单位负责人为成员。每个处室、单位确定了一名信息员,确保信息报送及时高效。局机关指定专人从事政府信息公开的日常工作,在自治区政府门户网站本单位后台上及时发布局工作动态,做到网页内容及时更新,通过层层落实责任,贯通安全监管局政务信息公开工作信息管理渠道,同时还制定了政务信息公开领导小组各成员的工作职责,进一步明确职责,夯实责任。

  (二)强化政务公开管理,完善工作体制机制。完善政务公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。针对政务公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,出台了《新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局政府信息公开工作制度》,制定下发了《关于做好2014年度安全生产政务信息工作有关事项的通知》,进一步督促和规范安全生产政务信息报送工作,明确政务动态信息报送的内容、程序和工作要求,将上报信息数量量化到各地州市,进一步分解细化了信息报送任务,每月通报一次,完善了考评和激励约束机制,有力促进了我局政务动态信息工作的开展。截至目前共编辑、审核报送各类要闻、信息704多篇,被上级机关采纳342篇。

  (三)依托政府网站建设提升公众服务水平。紧紧围绕政府信息公开、网上办事、政民互动三条主线,全面开展网站建设,先后改版了“信息公开”、“公众参与”、“网上办事”等一批专题专栏,进一步丰富了主动公开内容。网站还开通了“局长信箱”“局长网上接待日”和“自治区安全监管局政务微博”栏目,形成与网民交流的互动机制,强化了政府信息公开的效果。截至目前,局长信箱共受理来信58封,办结58封,办结率达100%;局长网上接待日共举办11期,回复网友提出的问题55条;政务微博发布信息333条,其中原创信息240条。  

  (四)全力做好主动公开和依申请公开。以门户网站、政务公开栏为依托,加大了政务公开力度,公开了所有涉及我局行政审批、许可的项目、办事程序、办结时限、责任处室、单位等信息。2014年1月起,所有审批许可全部在网上办理,方便群众办事,提高了办事效率、工作透明度,从源头上有效防范遏制腐败行为发生。截至目前,自治区安全监管局各业务处室共受理各类业务817起,其中,受理许可证业务371起,发证206起;受理三同时业务446起,办结190起。

  二、主动公开政府信息情况

  截至目前,全局共发布信息2300余条,通过门户网站公开信息2133条,其中政务信息785条,政府文件118份。

  三、依申请公开政府信息情况

  截至目前未收到社会公众公开安全生产信息申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

        截至目前没有出现因政府信息公开和办理依申请公开、更正政府信息产生的行政复议和诉讼事件。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  截至目前在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

  六、主要问题及改进措施

  我局的政府信息公开工作整体进展良好,但仍存在着主动公开信息内容不够全面、信息公开方式单一等问题。下一步,我们将着重加大行政审批、许可、生产安全事故查处等方面信息的公开力度,进一步规范依申请公开,拓展优化信息公开渠道,全面推进我局政府信息公开工作。

  

  

  

  

自治区安全生产监督管理局          

2014年12月5日