2017年度自治区安全监管局政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施<政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现就我局2017年政府信息公开年度工作情况报告如下。
    本报告由概述、网上发布信息情况、发布安全生产事故预警信息情况、非法违法企业公开情况、事故调查报告公开情况、政府信息公开的收费和减免情况、存在主要问题及改进措施共七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月30日止。电子版报告可在新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局政府信息公开网站下载。如对本报告有任何疑问,请与自治区安全监管局政府信息公开办公室联系(地址:乌鲁木齐市健康路253号;邮编:830002;联系电话:0991-2838281;电子信箱:ajjbgs@xjsafety.gov.cn)。
    一、概述
    2017年,我局紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,依托局网站和安全生产信息管理系统,积极推进安全生产领域信息公开,加强信息发布、强化制度机制和平台建设,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。信息公开工作取得明显实效。
   (一)加强领导,健全政务信息公开领导机构
    我局始终把政务信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强领导,全面落实工作措施,不断强化组织推进。及时调整局政务公开工作领导小组,组长由盛少琨局长担任,副组长由刘德祥副局长担任。明确局办公室为政务信息公开日常工作机制,负责局政务信息公开工作各项具体工作的推进和落实。
   (二)完善内容,及时改版门户网站
    依据国务院办公厅《关于全面推进政务公开的意见》、《自治区加快推进“互联网 政务服务”工作方案的通知》、《自治区全面推进政务公开重点工作实施方案》等文件的具体要求,我局对政务公开和政府信息公开的范围、内容、形式进行了细致梳理,及时改版局门户网站,按照政府部门政务公开标准要求,完善了局网站政务公开模块和条目建设。
   (三)规范制度,建立政务公开长效机制
    我局根据政务信息公开工作的新要求,在原一系列完整的制度(主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、协调发布、虚假或不完整信息澄清等制度)基础上,及时修订完善了《自治区安全管理局政务信息公开工作制度》、《自治区安全管理局办理政府信息公开投诉举报暂行办法》、《自治区安全管理局政府信息公开保密审查制度》等多项政务公开制度,并狠抓落实,进一步明确工作责任、将工作任务分解到各有关处室,强化了信息公开保障工作,推动此项工作的常态化、规范化。
   (四)拓展渠道,积极探索政务信息公开新形式
    我局积极加强政务信息公开渠道建设,积极利用各种新形式来推进政务公开工作。一是改版局门户网站建设。投入专项资金、指派专人负责对局网站进行了改版建设,完善条目设置,扩展功能模块,整合门户网站与信息公开网站资源,进一步丰富了内容,增强了政务公开实用性和美观性。二是采取灵活多样的政务公开新形式提升公开实效。广泛采取会议、文件、通告等形式发布政务信息,设置了举报咨询电话和监督电话,进一步完善了与公众互动交流,公开接受监督的渠道。
   (五)大力宣传安全生产重点工作和重大举措
    一是开通“新疆安全监管局”安全生产微信公众平台,以文字、图片、视频等方式向微信用户推送自治区安全监管局官网“安全要闻”、“各地动态”、“机关动态”、“公文公告”等栏目,发布主动公开信息370条,14062人添加关注。二是与自治区党委宣传部共同安排安全生产宣传工作,要求各级主要媒体加大对安全生产工作的宣传。自治区安全监管局安排50万元资金,用于安全生产宣传工作,与新疆人民广播电台、新疆电视台、新疆日报、天山网订立了安全生产宣传协议。三是对每月召开的自治区安委会成员单位报告安全生产工作会的情况进行了重点宣传。宣传了安委会成员单位履职情况和各行业领域加强改进安全生产工作采取的措施、取得的成效。组织媒体就安全生产热点问题提问安委会成员单位领导并向社会宣传,帮助报告单位进一步分析查找问题,明晰工作思路,有效地提高了各部门、各行业和各级领导抓好安全生产工作的自觉性。四是开展安全生产巡查、大检查专题宣传。制定了国务院安委会巡查、大检查宣传方案,成立了巡查宣传组,全程跟随巡查组进行一线采访,及时撰写、发布巡查信息,并编印巡查简报,国务院巡查期间,组织编印巡查简报10期,分送国务院安委会巡查组、自治区党委办公厅、政府办公厅,自治区安委会主任、副主任。同时,协调媒体安排记者开展巡查专题宣传工作。在局网站开设安全生产巡查专栏,发布信息19条、图片30余幅。五是强化安全生产警示提示宣传。在“三节两会”等重要在政治时段、“安全生产月”期间,通过手机短信向全疆手机用户发布安全生产宣传信息。开展以案示法活动,对自治区发生在典型事故案例,组织事故调查处、非煤矿山处专家在电台、电视台进行以案释法,强化警示宣传。

    二、网上发布信息情况

    2017年,主动公开政府网站信息855条、政府微信公开信息370条,网上发布事故信息175条,网上发布安全生产预警信息11条。 

    三、发布安全生产事故预警信息情况
    建立了自然灾害引发安全生产事故预警工作机制,制定了《自治区安全生产应急救援指挥中心预警短信发送制度》,在局网站设有事故信息、事故救援进展处置信息、安全生产预警信息专栏。2017年,下发防范应对各类自然灾害引发生产安全事故通知11次,在局网站发布预警信息23期,通过短信终端发布预警短信23次,共计4.8万余条。

    四、非法违法企业公开情况
    2017年,我局及时将安全生产违法行为公示名单予以公告,即公告(2017年 第8号)安全生产违法行为公示名单已上网公布。
    五、事故调查报告公开情况
    2017年,自治区共批复结案较大事故1起,即新疆宜化化工有限公司“7·26”燃爆较大事故,已上网公布。
    六、政府信息公开的收费和减免情况
    2017年度在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。
    七、主要问题及改进措施
    我局的政府信息公开工作整体进展良好,但仍存在着实施信息公开还没有做到平衡,还存在少部分人对信息公开工作的重要性认识还不到位,队伍建设有待加强。部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升等问题。下一步,我局将指定专职信息操作员,责任到人,及时变更完善公开信息。进一步加强岗位轮换干部信息公开业务培训,提高新调整岗位的干部信息公开业务处理能力。