关于参加第二届全国应急管理普法知识竞赛活动的通知


新应急〔2020〕62号

伊犁哈萨克自治州应急管理局、司法局、安全生产委员会办公室、减灾委员会办公室,各地、州、市应急管理局、司法局、安全生产委员会办公室、减灾委员会办公室,自治区安全生产委员会、减灾委员会成员单位,中央驻疆和自治区企业:

为了积极培育全社会应急法治意识,应急管理部、司法部、全国普法办在2020年8月联合开展第二届全国应急管理普法知识竞赛活动。为做好我区参赛工作,现就有关事项通知如下:

一、竞赛主题

推进应急普法,增强法治意识。

二、竞赛内容

(一)深入学习宣传习近平总书记关于安全生产、防灾减灾、应急救援等应急管理重要论述精神,深入学习宣传党中央、国务院关于应急管理的重大决策部署和重要文件精神。

(二)深入学习宣传《中华人民共和国宪法》及《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防震减灾法》《危险化学品安全管理条例》《生产安全事故应急条例》等,学习理解法律法规出台的重大意义、基本精神和主要内容,树牢以人为本、生命至上、安全发展理念。

(三)结合《中华人民共和国民法典》颁布施行,深入学习宣传相关规定和应急管理法律法规规章中与人民群众生产生活密切相关的内容,培育人民群众尊法、学法、守法和依法应急的法治观念,促进规范文明公正执法,依法切实保障人民群众合法权益,在全社会营造浓厚的应急法治氛围。

具体法律法规原文将在司法部、应急管理部网站和应急普法”“应急管理部”“中国普法”微信公众号发布。

三、竞赛活动安排

(一)竞赛形式及时间

竞赛活动采取线上答题模式,通过扫描竞赛答题平台(附件)二维码进行学习答题。竞赛分训练赛、正式赛、决赛等。

1.训练赛。7月27日至8月31日,竞赛线上系统中设计多种普法学习模块,各地区、各单位组织动员干部职工积极学习,充分了解竞赛规则,熟悉竞赛题型。

2.正式赛。8月1日至8月31日为正式赛,每人每天有3次限时答题机会,每次随机派发5题,答题成绩计入参赛成绩。

3.决赛。9月中旬线上进行,正式赛中参赛人数等综合排名前10的省(区、市)和中央企业组织6人参赛队参加决赛。

(二)应急管理普法活动安排

1.点赞活动。8月17日-8月31日,在“应急普法”微信公众号公布四种不同风格“应急普法”logo和设计理念阐述,开展线上点赞活动,营造全民共话应急普法良好氛围。

2.短视频展播。8月1日至决赛结束,在应急管理部官方抖音账号发起“#应急普法dou行动”话题,优秀抖音短视频将在司法部、应急管理部网站和微信公众号展播。

四、有关事项和要求

(一)各地、各部门、各单位要高度重视本次普法知识竞赛活动,积极动员群众和干部职工参与本次普法竞赛活动,提高普法传播力、影响力和覆盖面,确保取得实效。

各级负有安全监管职责的部门的安全监管人员,各级减灾委员会成员单位承担防灾减灾救灾职责的工作人员,各矿山、金属冶炼、危险物品、建筑施工、交通运输单位的安全生产管理人员,高风险承灾体管理机构的有关负责人员,各自然灾害信息员,各应急救援队的队员,应当参加本次普法竞赛活动。

(二)请地(州、市)应急管理局确定竞赛活动联络员1名,于7月25日前将联络员信息(姓名、职务、联系方式)发到活动专用邮箱。请地州市应急管理部门于8月15日前通过活动专用邮箱报送活动开展简报。

联系人:应急管理厅政策法规处  张长华,0991-5093134。

活动专用邮箱:yjtpfzsjs@126.com

附件:竞赛答题平台

             应急管理厅                 司法厅        

  自治区安全生产委员会办公室  自治区减灾委员会办公室

                          2020年7月20日