关于规范区外安全评价检测检验机构从业告知工作的通知

伊犁哈萨克自治州应急管理局,各地、州、市应急管理局,自治区有关企业,安全评价检测检验技术服务机构

    为进一步规范区外安全评价检测检验机构(以下简称“区外机构”)在自治区开展技术服务,切实履行“事中事后”监管职责,根据《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部令第1号以下简称“应急管理部第1号令”有关规定,现就区外机构在我区行政区域内从事法定安全评价、检测检验技术服务从业告知工作有关事项通知如下:

    一、区外机构我区开展技术服务项目实行“一合同一告知”形式。项目组成员在赴现场勘查在用设备检测检验前7个工作日内,应当实行书面从业告知,自觉接受自治区及项目所在地州市应急管理部门监督抽查其中:

    (一)《安全评价检测检验机构从业告知书应急管理部第1号令附件4”为准

    (二)《安全评价检测检验机构从业告知书》可采用以下任何一种方式进行:

    1.在应急管理部《安全评价检测检验机构信息查询系统》“从业告知书管理”栏中填写后上传至新疆自治区应急管理厅及项目所在地州市应急管理局;

    2.通过书面送达方式实行从业告知《安全评价检测检验机构从业告知书》通过邮寄或直接送达至新疆维吾尔自治区应急管理厅规划财务处地址:乌鲁木齐市新市区湖州路1799号;邮编:830000,联系人:玛依努尔)。

    二、自治区行政区域内相关企业按照法定程序开展企业安全评价或检测检验工作时,应及时与企业所在地应急管理部门沟通,积极配合自治区及当地应急管理部门对区外机构开展的技术服务活动进行现场监督。

    三、自治区应急管理厅及各地州市应急管理局按照应急管理部第1号令有关规定和法律责任,加强区外机构在我区开展安全评价检测检验技术服务活动进行监督管理。

    (一)通过《安全评价检测检验机构信息查询系统》,随时查询区外机构《安全评价检测检验机构从业告知书》,掌握在本地开展安全技术服务活动情况,认真做好现场监督检查。

    (二)收到《安全评价检测检验机构从业告知书》及相关资料后,应及时与区外机构项目负责人联系,明确技术服务机构赴我区企业开展技术服务的时间,认真做好现场监督抽查工作。

    (三)现场监督抽查内容:

    1.核对项目组长及成员是否与告知书相一致。安全评价人员、检测检验人员和授权签字人必须是机构专职人员,不得为兼职或外聘人员;

    2.检测设备是否与现场开展的检测项目相符;

    3.现场勘查和写实是否真实可靠,有无影像资料;是否向企业进行了隐患或问题反馈,提出相应整改意见和措施等;

    4.评价和检测检验报告形成后是否向企业进行了技术交底。

    四、对未按规定实行从业告知并在我区开展安全评价检测检验技术服务活动的区外机构,自治区应急管理厅及项目所在地州市应急管理局将按照应急管理部第1号令有关规定给予相应处罚。

                                                                                   自治区应急管理厅

                                                                           2020年911