关于举办自治区首届专业化应急救援队伍竞赛的通知

伊犁哈萨克自治州应急管理局,各地、州、市应急管理局,有关企业:

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述精神,贯彻落实党中央、务院和自治区党委、自治区人民政府关于应急管理工作部署强化应急救援准备,全面检验自治区专业化应急救援队伍技战术水平,进一步提高队伍整体素质,提升应急救援处置能力,决定举办自治区专业应急救援队伍竞赛(以下简称“竞赛”)。现将有关事项通知如下:

一、竞赛时间与地点

(一)竞赛时间

2020年1015日-17日

(二)竞赛地点

克拉玛依市中国石油新疆油田分公司培训中心

    二、项目设置(竞赛规则另行通知)

   (一)个人项目

1.理论考试危险化学品救援队、矿山救援队

2.综合体能危险化学品救援队、矿山救援队

3.破拆救人(矿山救援队)

4.带压快速堵漏(危险化学品救援队)

5.心肺复苏(社会救援力量)

(二)集体项目

1.初战快速出水控火操(危险化学品救援队)

2.医疗急救(矿山救援队)

3.创伤急救社会救援力量

展示项目

1016mm口径油气管道柔性材料堵漏、夹具封堵、扣冒封堵展示。国家油气管道应急救援乌鲁木齐队

三、参赛队伍组成

20支危险化学品应急救援队伍;取得3级以上质量标准化的30支矿山救护队;在民政部门注册的13支社会救援力量报名参加竞赛。

参赛队伍由1名领队、1名教练、7名队员(其中1名为替补队员)组成。

四、表彰办法

根据项目设置情况,分别对危险化学品、矿山和社会应急救援力量从个人总分、集体项目、团体综合、裁判等四个方面进行表彰其中个人总分成绩取前十名;集体项目取前6名;团体总分取前六名;金牌教练6名及优秀裁判员10名;设立最佳组织奖1个、精神文明奖2个。所有获奖单位和个人颁发荣誉证书和奖牌

五、其他要求

(一)本届竞赛是全面检验自治区专业化应急救援队伍技战术水平,提高队伍整体素质的技术竞赛活动。各地州、市应急管理要高度重视,精心组织队伍参赛。有关企业要严格训练,在竞赛中充分展示精湛的救援技能和良好的精神风貌。竞赛成绩将作为各地安全生产目标管理考核指标加分依据。

(二)请中石油新疆油田分公司做好竞赛相关筹备工作。

(三)各参赛队伍应严格遵守当地疫情防控措施要求,提前做好相关准备工作930日前将参赛报名表(附件1)、参赛队伍指战员登记卡(附件2)的电子版及盖章扫描件报竞赛组委会。

)参赛队员应具有相应的培训资格证书或经属地应急管理局认定符合参赛资格,年龄不得超过40周岁,会使用计算机答题,身体健康(需提交2级甲等以上医院对参赛队员出具的健康证明,不含领队、教练员)。

人:毛兰江    陈平

联系电话:0991-5093171(带传真)13899956345   

电子邮箱:872249029@qq.com   

附件:1.危险化学品应急救援队伍

      2.矿山应急救援队伍

3.社会应急救援力量

4.参赛队伍报名表

5.参赛队伍指战员登记卡

6.第二届全国危险化学品救援技术竞赛理论考试题库参考答案

7.矿山个人项目竞赛规则

8.社会救援力量科目设置

9.危化队伍竞赛规则

10.矿山理论定稿题库


                                                                                      自治区应急管理厅

                                                                                 2020年925